На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    Что этим неучам и дебилам доказывать!? Они историю Европы с римской империи и Византии не знали , да ещё забыли! Поэт...Именно русский на...
  • ninikooo Митусова
    Опять начинается словоблудие. Только опыт ОАЭ- « трудовая миграция», билет домой за « свой счёт», никто из родственни...Лавров объяснил г...
  • Tania Еременко
    Нет... господин Лавров, не нужны таджики нам, узбеки, казахи, киргизы. Пусть живут в своих странах и пусть  свои през...Лавров объяснил г...

Справедлива ли нынешняя пенсионная система, причины инфляции и бесплатные переводы самому себе



1. Блогер Мужчина средних лет пишет о том, что пенсионная система в современной России несправедливая, но реализовать какую-то другую систему в нынешних условиях довольно сложно (ссылка):
 
У нас, как вам известно, формально она смешанная, а фактически имеется солидарная пенсионная система. Она заключается в том, что современные работники оплачивают пенсии современных пенсионеров через вклады в пенсионный фонд. Основной принцип солидарной пенсионной системы — это перераспределение доходов между работниками разных поколений.

Справедлива ли она? Я считаю, что нет. Уверен, что так считает и большинство россиян. Получается, что я сейчас плачу свои деньги за нынешних пенсионеров. А что будет потом - одному Богу известно. Не будут платить будущие работники - и есть шанс, что ждет нерадостное будущее. Поэтому многие говорят: "Вместо того, чтобы забирать у меня 22% процента моих доходов отдайте их мне. Я сам решу, что мне с ними делать и буду копить на пенсию".

И тут мы возвращаемся к тезису - далеко не все справедливое правильно. И наоборот. Да, я считаю. современную пенсионную систему несправедливой, но при этом правильной. И причин тут две - потрясающая финансовая неграмотность большинства россиян и неумение думать о будущем.

Про неграмотность россиян в финансовом вопросе можно слагать легенды. Я всегда поражаюсь, когда читаю информацию о миллионах наших сограждан, которые берут кредиты на разную ерунду. Весной этого года каждый восьмой россиянин взял кредит или займ для того, чтобы отпраздновать майские праздники. Зачем, для чего, почему? Неужели эти праздники стоят того? Зачем они берут кредиты? Чтобы погулять неделю, съездит на несколько дней на отдых? А потом что делать, ведь долги отдавать надо. Разве они не думали про это? Из свеженького - порядка 15 процентов берут кредиты, чтобы отпраздновать Новый год. И я в шоке. Конечно можно сослаться на то, что мало получают, но на то она и финансовая грамотность, чтобы уметь доходы соотносить с расходами. Ведь от кредитов деньги не прибавятся и надо заплатить все равно больше, чем взял.

А доверчивость россиян чего стоит. Поражаюсь, практически везде и ежедневно говорят не вестись на уловки телефонным мошенников, расписывают признаки мошенничества и алгоритм поведения. Но ежедневно переводят им колоссальные суммы, миллионы рублей. Почему??? Не понимаю.

То же самое про неумение думать о будущем. Никогда не забуду пример сестер моей жены. Когда я еще 15-20 лет назад говорил им, что надо работать по белому, чтобы пенсию получить, то все они смеялись. Да какая пенсия, нам по тридцать/нет и тридцати. Мы не доживем до пенсии. Да и вообще сами копить будем. Ее вообще отменят. А сейчас никто не смеется. А все ищут официальное трудоустройство. Время прошло быстро и пенсия оказалась не за горами. А надо еще отработать пятнадцать лет. <…>

Да, можно сослаться на низкие заработные платы, на то, что заморозили накопительную часть и так далее. Но и это будет отговорка. Сейчас государство всячески поддерживает инвестирование, например есть ИИС, где можно оформить возврат налогов с 400 тысяч. Спросите знакомых, многие ли слышали про это и инвестируют? Я даже готов предугадать результат - практически никто. Среди моего круга общения я знаю только двоих - себя и одного коллегу. При этом нельзя сослаться на маленькую зарплату, в нефтянке она выше средней. Но при этом никто не инвестирует, кроме одного. Он занялся этим лет пять назад, когда только начинал - то все говорили, что он занимается ерундой. Сейчас, когда он накопил более-менее серьезную суммы и появилась отдача говорят, что накопил, вот и потрать на более нужное - съезди на отдых, сделай ремонт, купи гараж и так далее. Уверен, что еще через несколько лет, когда инвестиционный доход начнет измеряться десятками тысяч ежемесячно эти же люди начнут говорить, что вот, у тебя уже миллионы на счетах, нам заниматься уже поздно и не на что, ты вон какой богатый. Хотя доход у него явно не выше, чем у них, но просто умеет смотреть в будущее и просчитывать варианты. А не просто тратить все сразу и сейчас.

Если же хоть завтра начать разрешить использовать отчисления на самонакопление пенсии, то большинство, думаю не менее 60-70 процентов просто не отложат ни копейки. Всегда найдется на что потратить – на отдых, на ремонт, на праздник, поход в ресторан и так далее. Какая пенсия, до нее еще тридцать лет. Потом накоплю. После сорока начнут призадумываться многие, некоторые даже начнут копить в спешном порядке, но большинство будут точно также тратить, как привыкли. Найдется тысяча причин – я не доживу до пенсии ее отменят, срок увеличат, на пенсию не прожить и так далее. А потом, ВНЕЗАПНО, окажется, что вот она, пришла пенсия. И начнется вой – как нас обманули. Это несправедливо, ну почему разрешили тратить самим, лучше бы это делало государство. Оно виновато, виноват Путин.

Поэтому та система, которая у нас имеется – она правильная. Да, несправедливая. Но благодаря ей получают пенсию все. При накопительной системе пенсионного обеспечения большинство наших сограждан просто останутся за бортом. При этом по своей вине. Хотя будут перекладывать ее на других.



2. Профессор экономики Александр Скоробогатов кратко объясняет причины ускорения инфляции в России (ссылка):
 
Недавняя новость насчет подорожания — эксперты ЦБ пересмотрели свой прогноз инфляции на этот год в сторону повышения. Этим и объясняется нынешний цикл повышения ключевой ставки.

Итак, чем же объясняется инфляция в той ее части, которая оказалась неожиданной для регулятора?

На сегодня действуют две специфические причины, которые вызваны войной и после войны ослабнут или исчезнут.

Во-первых, это дефицит рабочей силы. Он вызван не только тем, что часть людей теперь на фронте, но и ростом оборонной промышленности и смежных производств. Т.е. люди работают, но производят «пушки вместо масла». Людей на рынке труда сравнительно с количеством вакансий стало меньше, поэтому растет зарплата, а вслед за нею и цены.

Этот эффект известен каждому, кто хотя бы открывал вводный учебник по экономике. Увеличение спроса на любой товар при фиксированном предложении вызывает его подорожание, и благодаря СВО сейчас таким товаром стало рабочее время.

Во-вторых, восстановление импорта при снизившемся экспорте. В данном случае те же законы рынка приводят к подорожанию валюты и, соответственно, товаров, которые на нее можно купить.

При таких вводных, инфляция могла быть куда больше, но жесткая политика ЦБ держит ее в узде.

Исходя из этого нетрудно сказать, от чего будет зависеть инфляция в [наступившем] году. При прочих равных, чем больше людей будет вовлечено в военную активность, тем выше будет инфляция. Ведь последняя является отражением редкости обычных мирных товаров, так что, чем больше пушек, тем меньше масла и, значит, оно дороже. Поэтому чаемый многими перевод экономики на военные рельсы, конечно, ускорил бы русскую победу, но за это и заплатить пришлось бы примерно так, как заплатил советский народ в Великую Отечественную, живя впроголодь и ходя в кирзачах и в ватниках. Кстати, это все может еще вернуться, если война пойдет по нарастающей и нам придется воевать с Западом напрямую.

А дальше, как бы ни шла война, рабочей силой можно пользоваться по-разному. Можно все делать по старинке — тогда дефицит рабочей силы будет сохраняться. Можно активно внедрять технологические новинки — тогда отдача от человека будет расти и, опять-таки, будет решаться проблема дефицита на рынке труда.



3. Очередная мера в рамках избавления от «банковского рабства» (ссылка):

Россияне смогут бесплатно переводить деньги между своими счетами в разных банках с 1 мая 2024 года. Центробанк навсегда отменил комиссию на переводы самому себе до 30 миллионов рублей.

Отмечается, что средства можно будет переводить через Систему быстрых платежей (СБП).

При переводе от одного человека к другому лимит останется прежним — 100 тысяч рублей в месяц. Комиссия за перевод выше этой суммы также не изменится — 0,5 процента от суммы перевода, но не более 1,5 тысячи рублей.

Кроме того, с 1 апреля 2024 года ЦБ освободил банки от уплаты комиссий по ряду операций в СБП. Нулевые тарифы для организаций будут действовать за перевод гражданам кешбэка, а также за возврат такого кешбэка продавцу при отказе от покупки.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх