На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    С Монтян всё понятно! А кто такая дама из "Охраноты"?Очень украинская ...
  • Вадим Скоробогатов
    Дибилы БЛЯ...В каких странах б...
  • StarPer
    Ну если хотят возродить кулаков, то и батраков надо и депутатов отправить в батрачество.Легализация кулак...

«75% наших решений ошибочны, и в этом нет ничего страшного»

photo_2025-10-20_01-39-52

20 лет назад умер Яковлев. Творческий дезинтегратор марксистко-сталинского догматизма, и вариативный толкователь заветов Ильича. Партийный функционер, создавший для недалекого во всех смыслах Горбачёва иллюзию опоры на идеологический фундамент «перестройки». В анализе его деяний, я бы рекомендовал для начала короткую выборку из «малиновки», опубликованной его сыном.


1.- Записка декабря 1985 года для Горбачева «Императив политического развития». Здесь Яковлев опирается на выборочное цитирование Ленина, убеждая генсека в необходимости фрагментации КПСС. Записка еще в партийном духе.

2.- Записка декабря 1986 года для Горбачева «Тезисы об основных слагаемых перестройки». Здесь Яковлев поминает Создателя, Люцифера и Сталина (между двумя последними проводит прямую связь!) чаще, чем фразы Ильича из ПСС. Пишет, что догматический марксизм антисанитарен и превращен в СССР в «неорелигию». Пишет, что Ленин не понимал значение времени в передаче информации (!).

Пишет про «умертвление опыта катком извращенной классовости» и повторение в СССР системы управления египетских фараонов. Точные формулировки по поводу нежизнеспособности экономики СССР и идеологическом тупике. Вообще - это самый мощный и реалистичный по оценке момента документ из официальных за авторством Яковлева. Точная констатация происходящего, при этом, с очень общими, нереалистичными и размытыми рецептами изменения ситуации (разделим партию, упраздним министерства и пр.).

3.- Стенограмма встречи с «политологом» Збигневым Бжезинским от 31 октября 1989. Мощнейший документ эпохи, как мне кажется. Бжезинский доходчиво и точно (памятуя, что это абсолютный наш враг) проходится по всем проблемным перспективам выбранного «Горбачевым и Ко» курса во внутренней и внешней политике.
Рефреном намекая Яковлеву, что СССР и Соцблок катятся к развалу и катастрофе. Чуть ли не уговаривая сохранить ГДР и Варшавский договор, как элементы европейской стабильности - «Сильная и объединенная Германия, не нужна ни нам, не Вам»(что полностью подтвердилось сейчас).

В ответ Яковлев беспомощно и бессмысленно возражает в стиле,- «да гори оно все огнем!», делясь своей идиологемой про возможности общественных процессов к саморегуляции.

Именно из этой стенограммы понятно, что между способностью констатировать ущербность и нежизнеспособность СИСТЕМЫ и способностью выработки реальных мер по её ПЕРЕСТРОЙКЕ (в изначальном понимании этого слова), в работе Яковлева и всей горбачевской команды, существовала непреодолимая пропасть.

P.S. Вербованным вражеским агентом он конечно не был. Разрушал партийно-государственную систему инициативно и на базе «веры в светлое». При этом, совершенно без плана «Б» и прогноза по горизонту событий дальше колендарного года. Что в машине сломано он понимал хорошо, но как её починить и заставить работать, не имел ни малейшего представления.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх