На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Компанцев Сергей
    Эксперт объяснил, почему Россия держит Азербайджан за шею даже крепче, чем Армению за кадык..  я полностью не верю не...Эксперт объяснил,...
  • Наталия
    Браво! Кратко и четко, все идеально  разложено по полочкам.Причинно-следстве...
  • Александр
    Автор не внушает доверия.Эксперт объяснил,...

Про «Платон» на стероидах



В Школе Капитализма я рассказываю, почему медь в некоторых ситуациях лучше золота (ссылка). Там же я упоминаю, что в следующем году наших дальнобойщиков начнут загонять хворостиной в новую цифровую платформу, заставив вводить туда все транспортные накладные. Получится что-то типа системы «Платон», только на стероидах, то есть с ещё более жёстким контролем (ссылка).

Этот сюжет я видел уже много раз. Посторонним наблюдателям, включая ответственных за разработку, кажется, будто для дальнобойщиков ничего не изменится. Сейчас дальнобойщик везёт бумажную накладную, в 2027 будет везти электронную: то же самое, даже проще.


На практике подобные системы кривы и неудобны, и как минимум первые несколько лет работать в них очень тяжело.

Сделаю уверенный прогноз. Дальнобойщики потратят кучу денег и нервов на подключение к системе, которая заработает удовлетворительно (на тройку с минусом) только через несколько лет. Нанесённые транспортным компаниям убытки никто и не подумает компенсировать: государственный слон даже не заметит, что расколотил изрядно тарелок во время танца в посудной лавке. Если через два-три года киберуниженный дальнобойщик схватит одного из ответственных чиновников за грудки, чиновник в удивлении отпрянет: законы бюрократии работают таким образом, что разработчики подобных систем даже близко не представляют, какую невыносимую боль они причиняют бизнесу своей неуклюжей цифровизацией.

Я знаю, сейчас кто-нибудь напишет, что все дальнобойщики жулики, и что подобные системы нужны, чтобы государство лучше собирало налоги. Объяснять этой публике, что проблема не в налогах, а в кривой системе — бесполезно. Раньше я приводил аналогии и примеры, указывал на реальные истории. Потом махнул рукой: некоторые люди лишены эмпатии, чужие проблемы для них не существуют.

Так вот, к чему я это всё. В России меньше 4 млн грузовиков.
Это «цифры новичка», то есть очень небольшой объём — все грузоперевозки внутри России можно было бы при хорошей оптимизации учесть на обычном домашнем компьютере.

Мы и так живём под колпаком у государства, а теперь государство закручивает вокруг этого колпака ещё один виток колючей проволоки. Это естественный процесс, его не остановить. Население России почти не растёт с годами — нас 150 млн, то есть всего на пару миллионов больше, чем было в 1991 году, на момент распада СССР. А вот компьютерные мощности растут: современный дешёвый смартфон по большинству характеристик обгоняет суперкомпьютер, который стоил в 1991 году 30 млн долларов.

Уже на нашем веку государство сможет учитывать каждый наш чих в режиме реального времени, нравится нам это, или нет. Плюсы очевидны — к примеру, снижение уровня преступности, в том числе и той, которая лезет к нам из-за рубежа. Основной минусы я обрисовал в посте. Слон большой — даже если слон не злой и не собирается никому вредить, он всё равно будет доставлять окружающим немало хлопот.

Ссылка на первоисточник
наверх