Свежие комментарии

  • Виталий НОРД
    Да признать пиндосы не могут, что это такие же террористы как и ранее созданныее ими по всему Миру, те же инструкторы...В США призвали Зе...
  • Скиф Туран
    Сталин был верным продолжателем дела Ленина. В составе Сталинской пирамиды власти евреев было не меньше, чем при прав...Джугашвили: что с...
  • Скиф Туран
    Биография Сталина закрыта до сих пор. Официальная история рассказывает байку о том, что Сталин был якобы сыном сапожн...Джугашвили: что с...

Путин отобрал «Сахалин – 2» у Shell, Mitsui и Mitsubishi

Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператор проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy будет сменен на новое, российское юрлицо, а его имущество будет передано в собственность России с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору. Между прочим, уже не в первый раз отбирает.

Путин отобрал «Сахалин – 2» у Shell, Mitsui и Mitsubishi


Я напомню, что вернуть России крупное газовое месторождение «Сахалин – 2», которое в лихие 90-е бесплатно отдали акулам капитализма, Путин задумал, когда еще был президентом в первый раз. Но получилось только в 2005 году. И я никогда не забуду сюжет, показанный по всем новостным каналам, как первые лица Shell, Mitsui и Mitsubishi приехали в Москву, чтобы лично засвидетельствовать свое почтение российскому президенту.

Это было настолько забавно, что я не удержался и наложил на ролик свой перевод того, что происходило в Кремле. Ролик очень некачественный, да еще и с музыкой я переборщил, но другого нет, а переделывать уже не буду.



Строго говоря, в ролике история изложена довольно подробно, повторяться не буду. Добавлю лишь, что Shell, Mitsui и Mitsubishi, которым на троих принадлежал весь пакет акций, вели себя довольно бесцеремонно, потому что контракт был составлен таким образом, что о прибыли, на которую претендовала Россия, можно было забыть.

То им стулья нужно было купить, то компьютеры, то оборудование — короче, сплошные расходы. Прибыль обещали лет через 20–30.

После того как у «Газпрома» оказались 50% + одна акция, деньги в казну потекли рекой уже со следующего года. Пожалуй, именно после той операции я стал интересоваться персоной президента. Что и говорить, сделано было красиво.

Но в связи с известными событиями Путин отобрал у капиталистов уже не половину, а все акции. Если им больше нравится объявлять санкции, а не зарабатывать миллиарды долларов, — пусть объявляют санкции. Тут уж кому что нравится.

«Правительство Российской Федерации создает российское общество с ограниченной ответственностью, которому на основании настоящего указа переходят все права и обязанности «Сахалин энерджи инвестмент компании», — говорится в указе президента.

«Имущество компании, созданное в рамках соглашения, подлежит незамедлительной передаче в собственность Российской Федерации … с одновременной его передачей в безвозмездное пользование на срок, определенный соглашением, обществу», — также указано в документе. Речь идет о новом ООО.

Напомню, «Сахалин-2» — нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и СПГ-завод проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

Короче, неплохое приобретение. Кто следующий, интересно?
____________________

В Дзене я активнее, чем в Живом журнале. ЖЖ — это святое, здесь публикую самое важное, но в Дзене можно более оперативно откликаться на события. Чем и пользуюсь. Так что подписывайтесь — милости просим.
Из последнего:
Посольство США в Москве вывесило радужный флаг на площади ДНР.
Объяснил, почему переговоры России и Украины США выгодны, а нам нет.
Откликнулся на видео «Порошенко вывез сына в Лондон, чтобы тот не попал под мобилизацию».
И многое другое


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх