На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Мне кажется, что ничего у них не получится. если бы она лично кого-то оскорбила. тогда другое дело.“Поддержала терро...
  • Регина Толстоброва
    Да какие с ним консультации и  переговоры он  уже совсем зациклился на войне. да и не пойдет он на них.Последний шанс. Л...

Как самокаты помогут решить проблему пробок



Шёл сейчас по улице, наткнулся на самокат, лежащий прямо на тротуаре. Не люблю самокаты, но всё же поднял, так как беспорядок на улицах не люблю ещё сильнее. А через час уже в другом месте заметил сразу несколько упавших самокатов: подростки уронили, вероятно. Эти поднимать уже не стал.

Самокаты раздражают.
Народ и пешком-то умудряется друг в друга врезаться, тем более уж на самокатах. Столкновение самокатчика с собакой, ребёнком или пенсионером может привести к опасным последствиям, а такие столкновения неизбежны. Просимеры возразят на это, что альтернатива самокатам — автомобили, поэтому самокаты — «меньшее зло». Не знаю, может и так. Сегодня я о другом.

Самокат с моторчиком — технология столетней давности. Теоретически нечто похожее на современные самокаты можно было массово выпустить на улицы ещё в 1915 году (см. Автопед). На практике, однако, пришлось подождать, пока не появятся спутники, мобильная связь и смартфоны, позволившие создать инфраструктуру для оплаты и обслуживания прокатной техники.

Опыт создания и поддержки инфраструктуры управления флотами из десятков тысяч объектов — это и есть основная польза от кикшеринга (проката самокатов).

Подобно тому как в 1915 году существовали уже прототипы современных самокатов, сейчас, в 2025 году, выпускают уже экспериментальные летающие автомобили. Выглядят они как большой дрон с кабиной, имеют управляемость квадрокоптера и могут поднимать в воздух двух обычных пассажиров или одного американца. Максимальная скорость — 100 км/ч, а дальность полёта — до 30 километров, чего достаточно для перемещения по городу (при наличии инфраструктуры подменных аккумуляторов).


В самом деле, проблема пробок исчезнет, когда мы разнесём транспортные потоки по высоте. Летающий автомобиль доберётся с окраины мегаполиса в самый центр за 15–20 минут — быстрее, чем автомобиль ночью, так как он даже притормаживать не будет на светофорах и перекрёстках.

Понятно, что кожаных мешков за рычаги летающих автомобилей пускать нельзя: они и с самокатами-то плохо справляются. Тут будет нужен мощный автопилот в каждом дроне плюс общегородская система управления транспортными потоками, при помощи которой дроны будут координировать свои перемещения. Вот тут-то службы проката самокатов нам и помогут: пригодится опыт, который приобретут инженеры, управляя самокатными флотами.

Впрочем, я не уверен, что победу над пробками удастся одержать именно через летучие дроны. У дронов есть как минимум две проблемы: во-первых, они сильно шумят при взлёте и посадке, а во-вторых, каждая авария с ними вызывает повышенное внимание общественности.

Кстати, немного забавной математики. При свободном падении из окна второго этажа дрон развивает скорость в 30 км/ч, а при падении с 18-го этажа — 120 км/ч. При этом ездить со скоростью в 120 км/ч мы не боимся, а вот допустить дроны летать над дорогой на высоте 3–4 метров нам ужас как страшно.

В любом случае, повторюсь, дроны — не панацея. Возможно, мы избавимся от пробок другими способами:

1. Обычные наземные автомобили, управляемые автопилотами, могут увеличить пропускную способность улиц в два раза, так как главная причина пробок — неумелые или глупые водители. Ну, серьёзно, у большинства водителей не хватает сообразительности даже тронуться с места, когда красный сменяется на зелёный: они ждут, когда тронется стоящий непосредственно перед ними автомобиль. Из-за этого поворот по стрелке, который свободно может пропустить 10 машин за одну фрикцию светофора, реально пропускает только 5 машин.

Проведу аналогию. Толпа обывателей, которой нужно пройти через двери, создаёт жуткую давку. Те же обыватели, но одетые в военную форму и прошедшие тренировку, маршируют сквозь дверной проём без задержек.

2. Широкое внедрение автопилотов позволит вернуться к формату узких двухколёсных автомобилей, что автоматически «расширит» улицы: две нынешние полосы станут четырьмя полосами для узких авто. Сейчас такие автомобили не очень практичны, так как ими сложнее управлять, но роботы должны решить проблему.

3. Исчезнет проблема сужения улиц из-за припаркованных машин: автопилоты, высадив пассажиров, будут спокойно отъезжать куда-нибудь на пустырь или на многоэтажную стоянку, чтобы ждать там хозяев, не мешая дорожному движению. Кстати, места для стоянки потребуется в разы меньше, так как рой роботов будет способен встать почти вплотную друг к другу, а при необходимости расступиться, чтобы кого-нибудь выпустить.

4. Продолжит развиваться виртуальный мир. Кринжовая «метавселенная» с безногими аватарками опередила время, но Марк Цукерберг был прав в 2021 году, предполагая, что народ в итоге массово переселится в онлайн: у владельца Фейсбука подкачало исполнение, а не задумка. С каждым годом онлайн будет перетягивать на себя всё большую долю работы и развлечений, освобождая тем самым городские улицы от автомобилей и пешеходов.

5. Технологии прямого подключения к мозгу уже существуют. Пока что их используют для лечения тяжёлых увечий, таких как паралич или слепота, однако я почти уверен, что когда медики всё отладят (через 10–20 лет, может быть), нейрошунты распространятся столь же широко, как и смартфоны. После этого миграция в виртуальные миры станет лавинообразной, так как реальный мир будет ощущаться как бледное подобие виртуального.

Ссылка на первоисточник
наверх