На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    А, они знают и видят другое...То, что их здесь ждут не дождутся и готовы на всё, чтобы предать и продать страну. Что ..."Они узнают, что ...
  • Nata
    Желали страстно капитализм - получили его вместе с независимостью. Кушают большой ложкой.Заброшенная и нен...
  • Алексей Горшков
    А если брать ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - то и Клайпедская область Литвы НАША !!! Мемельский край Восточной Пруссии Германии,...Юридическое право...

Каких девушек в СССР брали в стюардессы?

1

Многие советские девушки мечтали о том, чтобы работать стюардессами. Эта профессия казалась им необыкновенной и романтичной. На самом же деле всё обстояло иным образом. Гражданская авиация в то время была полувоенной организацией, в которой царила жёсткая дисциплина. Следовательно, к кандидатурам на эту должность предъявлялись довольно серьёзные требования.


Начнём с того, что данная профессия считалась опасной для здоровья и представляющей угрозу жизни. По этой причине отпуск бортпроводницы составлял 78 дней (больше чем у учителей). Получали же советские стюардессы приличную зарплату — 200-240 рублей в месяц. Окончательный её размер зависел от количества часов, проведенных в полётах.

В первые годы становления пассажирского воздушного флота в СССР стюардесса не должна была весить более 52 килограммов при росте, не превышающем 162 сантиметров. Только спустя несколько лет требования к внешности стали менее суровыми. Большое внимание уделялось и возрасту претенденток. Так, стать стюардессой могли советские гражданки в возрасте до 30 лет. Идеально, если будущей бортпроводнице было 25 лет.

К этому времени девушки должны были получить высшее образование, а знание иностранных языков являлось преимуществом. Если девушка свободно разговаривала на, скажем, английском, то она автоматически попадала в список претенденток, которых ставили на престижные международные рейсы.

Ещё одно преимущество — медицинские знания. Считалось, что при возникновении непредвиденной ситуации на борту такие стюардессы смогут действовать быстро и грамотно.

Соответствие вышеперечисленным критериям означало выход на финишную прямую перед трудоустройством.
Но для этого предстояло пройти ещё собеседования с замполитом, секретарём партийной организации, в парткоме, в политотделе. Далее, если в отношении претендентки принималось положительное решение, её данные отправлялись в Министерство гражданской авиации СССР. Только там могли утвердить кандидатуру на должность. Тут уже оставалось только ждать и надеяться. Порой ответ ведомства был неожиданным, но оспорить его уже было нельзя.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх