Вот долго не хотелось мне писать о шкандале, развернувшемся вокруг пятисотенной купюры (ну, вы знаете, о чём я, а если нет, то гуглите и обрящете). Но когда некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи - в частности, пани Витязева с Привозу и пан Роджерс с винныцького майдану - начали много говорить о том, что вот им-де совершенно всё равно, что изображено на купюрах (что-то беглые украинцы всё о России думают, да.
..) душа блоггера, то есть меня, не вынесла и решила высказаться. Приступим. Давайте для удобства по пунктам.1. Относительно того, что некоторым "всё равно что на купюрах". Если всё равно, то зачем тогда затевать всё это? Ведь все уже привыкли к старым купюрам, перестали обращать внимания на изображения и большинству действительно стало всё равно, тем более что это самое большинство уже почти не пользуется наличными. Так зачем же, снова спрашиваю, господа банкиры затеяли в военное время эту историю с новыми купюрами? Уж не затем ли, чтоб возмутить спокойствие и посеять раздоры? А коль так, то встаёт вопрос: кто вы, господа банкиры? Дураки или враги? И кстати: раз всё равно, почему же развернулась такая борьба вокруг дизайна пятисотенной? Значит, всё же не всё равно?
2. Далее. Затеявшие историю с новыми купюрами, должны понимать - если, конечно, они не враги и не дураки - что на купюрах не нужны (как верно написал на днях широко известный в узких кругах блоггер Р. Антоновский) ни горы и прочие подобные объекты, ибо они созданы природой и существовали задолго до возникновения России; ни новодел из стекла и бетона (да, это я на Грозный-сити намекаю). На купюрах надо изображать либо знаковые, давно уже ставшие визитной карточкой страны сооружения (например, Кремль, собор Василия Блаженного, памятник Петру в городе его имени, Родина-Мать в городе на Волге и т.д.) либо - что ещё лучше! - выдающихся россиян. Но, по-видимому, кому-то в Центробанке "золотые купола чёрный глаз слепили", поэтому мы имеем то, что имеем.
3.Третье. При обсуждении дизайна новых купюр опираться надо прежде всего на мнение специалистов по геральдике, а не на мнение дурналистов да гражданских пассивистов. И уж тем более не стоит устраивать какие-то голосовалки, ибо мы видим, к чему они приводят: раздор, ненависть, споры, накрутки при голосовании и прочая дичь. Но поскольку господа банкиры не то дураки, не то враги, то мы имеем то, что имеем.
4. Переходим к главному. Кто же должен остановить возмущающих спокойствие и сеющих раздоры банкиров? Это вопрос очень интересный. Я знаю точно, что уважаемый Никита Михалков, который когда-то рассказывал в одном из своих "Бесогонов" о скандале вокруг тысячной купюры, остановить возмутителей спокойствия не смог: так, закон о крестопаде после ряда выступлений уважаемого Никиты Сергеевича таки приняли, а вот господа банкиры только слушают да кушают, то есть гнут свою линию, и после скандала вокруг тысячной купюры учинили ещё и скандал вокруг купюры пятисотой.
Отсюда вывод:
Но слова пока не сказаны, и мы имеем то, что имеем. Грустно, девушки!
Свежие комментарии