
Похожи и условия – тогда был разгар Первой Мировой, враг теснил Российскую Императорскую Армию, и наличие во властных и деловых кругах влиятельных симпатизантов мятежному генералу. Разгрому Корниловского мятежа во многом поспособствовали большевики, кстати.
Очень похоже проартикулировано обоснование мятежа:
– у обоих намерение навести «порядок» в войсках и наведения «порядка в тылу»
Корнилов объявил это так:
«Я ни одной минуты не сомневаюсь, что мои меры будут проведены безотлагательно. Невозможно допустить, чтобы решимость проведения в жизнь этих мер каждый раз проявлялась под давлением поражений и уступок отечественной территории».
Пригожин говорил то же самое, в том числе про территориальные уступки, практически точь-в-точь. Только географическая привязка другая.
«Если решительные меры для поднятия дисциплины на фронте последовали как результат Тарнопольского разгрома и потери Галиции и Буковины, то нельзя допустить, чтобы порядок в тылу был последствием потери нами Риги и чтобы порядок на железных дорогах был восстановлен ценою уступки противнику Молдавии и Бессарабии»,
- Подробнее, а так же том, кто стоял за Корниловым, спонсировал его, как пробился наверх и т.д. – в статье "Корниловщина" Юрия Емельянова, некогда опубликованной в «Советской России».
Свежие комментарии