
Представьте, что я живу в доме, который до последнего времени был довольно комфортным, да и сейчас в целом неплохо управляется. На днях неверный управдом снял с лифта двигатель, сдал его за копейки в скупку цветного металла, а на вырученные деньги заказал своему другу покрасить цоколь дома. Неприятно, теперь мне приходится ходить пешком на седьмой этаж. Я недоволен нашим ТСЖ.
Примерно это я имел в виду, когда писал вчера про курощение малого бизнеса в России. Если вы всё пропустили: Госдума и Минфин решили резко вздёрнуть налоги на малый бизнес, причём фактически задним числом, да ещё и дав крупному бизнесу возможность сожрать маленьких конкурентов. Денег с этого перформанса государство получит три копейки, а все усилия, потраченные за последние 20 лет на поддержку малого бизнеса, пойдут прахом. Из плюсов — крупный бизнес скажет в кулуарах сердечное спасибо чиновникам и депутатам, поддержавшим изменение правил игры (ссылка).
Большая часть читателей оказалась со мной солидарна: Госдума и Минфин поступили странно. Были, однако, и критические комментарии, которые можно разделить на четыре основных группы.
1. Одним казалась хорошей идея разорить мелких предпринимателей, на ровном месте отобрав у каждого несколько миллионов или несколько десятков миллионов рублей. Дескать, бизнесмены не хотят добровольно вставать к станку, но если их разорить, то они вынуждены будут пойти работать на завод за 50 тысяч рублей.
«Хорошо, что жителям четвёртого подъезда лифт отключили. Теперь наш дом будет экономить на электричестве».
2. Другие писали, что они вообще не понимают, в чём проблема, так как конкретно у них-то всё нормально. Ну, как те негры из рассказа американского бесплатного адвоката, которые искренне не понимали, с чего бы это присяжные будут сочувствовать их жертвам.
«Жители четвёртого подъезда какую-то чушь несут. Я вот во втором подъезде живу, и у меня лифт нормально работает, все кнопки нажимаются».
Замечу мимоходом, что эта категория комментаторов, которая «чужую беду руками разведу», ленится понять главное. Проблема реформы не в том, что отменяют упрощёнку — это максимум 10% вреда. Остальные 90% ущерба — это тот факт, что упрощёнку отменяют внезапно, задним числом, нанося тем самым предпринимателям ненужные миллионные убытки. Если бы упрощёнку отменяли с 2035 года, дав предпринимателям время отбить вложения и закрыть бизнес, перекинув деньги в другую отрасль, вреда от реформы было бы неизмеримо меньше…
3. Третьи выкрикивали антипутинские лозунги, наивно предполагая, что раз власти ограбили малый бизнес, то теперь удачное время поагитировать за русофобию.
Да, действительно, теперь лифт не работает, так что мне приходится каждый день подниматься пешком на седьмой этаж. Но это же не значит, что чёрные риэлторы — мои друзья! С белоленточниками, мызамирцами и прочими нацптеродактилями мне настолько не по пути, что я даже здороваться с ними не вижу смысла. Тем более я не буду ни пить предложенный ими метанол, ни поджигать газ у себя на кухне, ни переселяться из своей квартиры в их кишащую клопами квир-коммуну под теплотрассой.
4. «Это всё капитализм, Олег. Но у нас есть решение твоих проблем. Это Робин Барабеков, маньяк-людоед. Серьёзный мужчина, 40 человек убил и съел. Отсидел четверть века, недавно из тюрьмы сбежал. Пропиши его у себя в квартире, он у тебя быстро порядок наведёт. Узнаешь его по красному банту и двум гвоздикам в петлице».
Да, у меня есть претензии к нашим властям. Но, во-первых, одна из главных причин, по которым мы вообще дошли до курощения малого бизнеса, заключается в том, что в постсоветских элитах России слишком много людей с марксизмом головного мозга, у которых нет уважения к чужой собственности, зато есть трепетная нежность к «братским» народам. Во-вторых, я буквально недавно читал книгу Сергея Голицына про ленинско-сталинские времена (ссылка). Там он подробно описывает, что коммунисты делают с собственниками. Самое мягкое — лишают права работать, предлагая тем самым выбрать между голодной смертью и нарушением закона. Предварительно, разумеется, грабят. Цитирую, например (ссылка):
…Однако Юшины бумаги вызывали почтение, и пред после некоторого раздумья повелел одному из активистов «поставить нас на фатеру» [бесплатно вселить в дом к каким-нибудь крестьянам, не спрашивая их мнения на этот счёт].
Хозяин и хозяйка встретили нас недоверчиво и напуганно, однако поставили самовар, принесли испеченные по случаю праздника пироги. Разговорились. Мы узнали, что они «твёрдозаданцы». Вот еще одно словцо из тех страшных лет, неизвестное нынешнему читателю. Это лучше кулака, но хуже середняка, на них накладывали «твёрдые задания», то есть обязывали в кратчайшие сроки сдать государству хлеб, внести столько-то денег, отработать столько-то дней. Выполнишь — могут дать второе твёрдое задание, не выполнишь — могут раскулачить, посадить. Такой крестьянин перед властью был беззащитен, его судьба целиком зависела от воли, вернее, от произвола активистов…
Если не нравится книга князя Голицына (хотя он не коммунист, и подозревать его в неискренности нет оснований), то есть книги Владимира Тендрякова, например: он не сын князя, а сын прокурора и секретарь райкома комсомола. Если же нужен кто-нибудь совсем классово-близкий, тогда укажу на школьную «Как закалялась сталь» Николая Островского или на «Педагогическую поэму» моего однофамильца. Там сцены ограбления мелких собственников подаются с задорным юмором, как нечто абсолютно нормальное и естественное для коммунистов.
В общем, ограбление малого бизнеса — плохая новость, но всё же не настолько плохая, как надеются наши враги. Да, в одном из подъездов управдом сломал социальный лифт. Однако в других подъездах лифты работают, а в том, где лифт сломан, действует лестница, по ней можно идти пешком.
Недавно в дискуссии про СССР меня спрашивали, цитирую, «как сейчас может получить жильё 18-летний гражданин, если родители его с родительского жилья попросили съехать?».
Отвечаю. Сейчас у 18-летнего возможностей на порядок больше, чем в советские времена. Квартиру, к примеру, молодые люди сейчас часто снимают за 20–25 тысяч рублей в месяц (знаю по детям и внукам знакомых). Если снимать вдвоём, то получается по 12,5 тысяч рублей с носа. В СССР так было нельзя: во-первых, прописка запрещала поселиться в выбранном городе, а во-вторых, аренда была очень дорогой. Молодой провинциал, желающий жить в Ленинграде, в советские времена мог либо стать студентом и жить в неуютной общаге (а поступить в институт тогда было значительно сложнее), либо идти работать ради прописки в какие-нибудь ядовитые цеха, либо строить сложные, иногда полузаконные комбинации.
Сейчас всё честно и прямо. Работаешь — получаешь деньги. Платишь деньги — получаешь нужную тебе услугу или товар. Хочешь ехать наверх на социальном лифте? Включаешь режим Т.П.Р.У., то есть откладываешь каждый месяц половину своей зарплаты в инвестиции. К 40–50 годам с большой долей вероятности становишься обеспеченным человеком. У многих на идеологию Т.П.Р.У. аллергия, но это нормально. Я про это как раз недавно рассказывал в Школе Капитализма. Цитирую из начала статьи (ссылка):
Адепты Т.П.Р.У., идущие к богатству через агрессивное накопление, сильно раздражают обывателей. В современном потребительском обществе они кажутся кем-то вроде трезвенников в выпивающей компании, то есть наглыми выскочками, которые не принимают участия в непотребстве и потому считают себя выше других.
В методе Т.П.Р.У. особенно бесит его простота: знай себе — откладывай в инвестиции 50–75% дохода, и всё. Когда потребитель видит, как тпрушник копит деньги, ему страшно оказаться в итоге неудачником, который не решился сесть в уходящий к богатству поезд. Оказаться тем, кто продал брату первородство за тарелку чечевичной похлёбки, и теперь со злостью вспоминает о самой невыгодной сделке в своей жизни.
Неудивительно, что первая реакция на статьи про тпрушников — восстановить душевное спокойствие, выдумав причину, по которой метод Т.П.Р.У. работать не будет, а если будет, то с такими жуткими побочками, при которых уже и деньги не будут нужны…
В общем, Госдума и Минфин нанесли по деловому климату в России серьёзный удар, однако даже близко не сломали здоровый капитализм. Просто Россия лишилась в 2022–2025 годах двух преимуществ: стабильного делового климата и комфортных условий работы для малого бизнеса. Что особенно грустно, лишилась на ровном месте — разумных причин «ураганить» у Госдумы и Минфина не было.
Грустно, но ещё не конец всему. Раз один из лифтов не работает, будем теперь подниматься по лестнице. А со временем, глядишь, и созреет гонимый малый бизнес к объединению в партию, которая будет поднимать крик каждый раз, когда депутатам и чиновникам будет приходить в голову идея сделать крупному бизнесу приятное — поразорять малышей.
Свежие комментарии