
Владимир Путин заявил, что экономика России должна стать экономикой высоких зарплат. В том же выступлении на ВЭФ президент заметил, что доходы государства должны расти «не за счёт увеличения налогов».
Точные цитаты дать не могу, простите. Наши журналисты недостаточно профессиональны, чтобы выкладывать текстовые расшифровки репортажей, а «Кремлин. ру» вот уже полдня лежит. Желающие могут посмотреть видео, там три часа (ссылка).
Теперь о том, как можно сделать зарплаты высокими, а рабочие места — высокотехнологичными. Сначала про высокие зарплаты.
1. Высокие зарплаты — следствие дефицита рабочих рук.
2. Дефицит рабочих рук — следствие избытка рабочих мест.
3. Избыток рабочих мест — следствие открытия новых бизнесов и расширения существующих.
4. Предприниматели открывают и расширяют бизнесы, если соблюдаются два условия:
а) предприниматели зарабатывают достаточно, чтобы вкладываться в расширение (и повышение производительности труда);
б) предприниматели более-менее уверены, что их не будут грабить и раскулачивать.
Отсюда вывод. Хотите высокие зарплаты — создайте комфортные условия для бизнеса. Прежде всего — для малого бизнеса, так как он генерирует рабочие места эффективнее прочих секторов, и так как он является «нижним этажом» бизнес-пирамиды: средний бизнес вырастает из малого, а крупный — из среднего.
Это было по высоким зарплатам. Теперь по высоким технологиям.
1. Чтобы появилась фабрика по производству, допустим, процессоров, нужны три условия:
а) наличие квалифицированных кадров;
б) доступ к технологическим наработкам;
в) возможность купить оборудование и компоненты.
2. Для выполнения этих трёх условий нужна огромная экосистема из десятков тысяч предприятий, которые будут поставлять на новую фабрику квалифицированные кадры, отлаженные технологии и материалы для производства.
Основная часть экосистемы должна быть внутри страны, так как импорт резко удорожает производство, и так как некоторые иностранные технологии можно только украсть, что делает их ещё более дорогими.
3. Нужная экосистема состоит из десятков тысяч предприятий, которые производят десятки тысяч мелочей:
— картонные коробки, вакуумные пакеты, влагопоглотители, контейнеры для пластин;
— фоторезисты, травители, пероксидные смеси, баллоны с разными газами;
— защитная одежда, респираторы, антистатические браслеты и коврики;
— щупы и иглы для тестеров, кварцевые тигли;
— мелкие керамические и пластиковые инструменты;
— картриджи фильтрации химикатов;
— кассеты для пластин;
— жидкости для обслуживания вакуумных насосов;
— и прочее в том же духе.
4. Чтобы предприниматель физически мог открыть производство, допустим, бахил для чистых комнат или уплотнительных колец из тефлона, он, опять-таки, должен иметь возможность заработать на этом, и у него должна быть уверенность в завтрашнем дне. Другими словами, налоги должны быть умеренными, а правила игры — постоянными.
5. Чтобы предприниматель захотел вложиться во что-нибудь технологичное, а не в продовольственный магазин, например, нужно, чтобы низкотехнологичные ниши давали меньшую прибыль. Для этого, в свою очередь, нужно, чтобы на рынке был избыток простых бизнесов — магазинов, автомастерских, типографий, ресторанов. Для этого, наконец, нужно, чтобы предпринимателей было много, чтобы у них завелись свободные непристроенные деньги, и чтобы им стало тесно на базовых рынках.
Всё начинается с тех самых «барыг» и «торгашей», которые возят одежду из Турции и продают её в подземных переходах. Постепенно предприниматели учатся вести бизнес, матереют, обрастают жирком, открывают магазины, мастерские и кафе. Если государство не душит их самостоятельно и не позволяет душить другим (через дешёвый импорт или бандитизм), то архетипичная торговка турецкими платьями постепенно вырастает до микропроцессорной фабрики.
Далёкому от экономики человеку это кажется неочевидным: ведь процессорные фабрики открывают профессиональные инженеры, а не мелкие торговцы. Однако процессорная фабрика не может висеть в воздухе. Сначала в стране должна сформироваться прочная прослойка простого бизнеса, и только потом на неё может нарасти более сложный бизнес.
6. Базовая инфраструктура типа магазинов одежды и барбершопов нужна также, чтобы создавать комфортную среду для квалифицированных кадров: инженеров и программистов. Обложить простой бизнес огромными налогами, чтобы заставить предпринимателей клепать процессоры, не получится: в том числе и по этой причине.
Как видите, вопрос высоких технологий тоже упирается в бизнес — как и вопрос высоких зарплат. Если в стране много обеспеченных предпринимателей, они переползают в высокие технологии с той же неизбежностью, с которой водяной пар толкает поршень паровозного котла. Если в стране мало предпринимателей, или если предпринимателей много, но они прозябают в бедности и на птичьих правах, то «поршень высоких технологий» остаётся неподвижным: у делового сообщества не хватает энергии, чтобы сдвинуть его с места.
Подведу итог
Хотите высокие зарплаты и высокотехнологичные производства? Поддерживайте бизнес. Денег нам давать не надо, мы сами заработаем, просто защищайте нас от вредителей и паразитов, которые могут задрать рывком налоги в несколько раз (привет Госдуме с Минфином) или ещё как-нибудь повредить полезным росткам.
Но, конечно, можно попытаться обмануть природу и пойти противоестественным путём: понастроить процессорных фабрик в чистом поле, организовать пустые рабочие места по рытью и закапыванию бесполезных котлованов. СССР попробовал. Какой позор творился на советских микропроцессорных фабриках, можете прочесть у Святослава Логинова, в воспоминаниях про компьютеры «Искра» (ссылка). Ну а про зарплаты все и так знают: разрыв по зарплатам между СССР и развитыми капстранами был столь велик, что Советский Союз был вынужден приравнять эмиграцию к измене Родине и наглухо закрыть границы на выезд.
P. S. Да, я знаком с кодексом мифов про высокую ставку и «просто напечатайте денег». Нет, я не верю, что во главе ЦБ стоит агент рептилоидов. Высокая ставка — конъюнктурный вопрос, который важен, но не имеет прямого отношения к обсуждаемой теме.
Бизнесу нужна хорошая прибыль и стабильные правила игры, а вот без кредитов бизнес (теоретически) вполне может обойтись.
Свежие комментарии