На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Грабик
    Давно уже пора было начать ликвидацию всех самых одиозных и майданутых бандеровских руководителей и командиров на их ...Уговоры закончили...
  • Регина Толстоброва
    Да, они сами себя  изничтожат, воевать некому.Антисистема пожир...
  • Компанцев Сергей
    Многодетная мигранта лишилась жилищного сертификата на 24 млн рублей и заработала уголовное дело... СССР контролирует...Многодетная мигра...

Ленин: разрушение промышленности, разграбление русской деревни и свободный Азербайджан



Давно не было занимательных историй про Ленина. По многочисленным просьбам радиослушателей вот ещё три.

1. Революционер Дадаш Ходжа оглы Буниатзаде, большой начальник в Азербайджанской ССР, вспоминал о разговоре с Ильичом (ссылка, ссылка)

Я сообщил Ленину, что в нашей среде существуют два течения: первое — при освобождении Баку и Азербайджана нужно создать самостоятельную Социалистическую Советскую Республику, второе — никакой республики не надо, и необходимо разделить Азербайджан на губернии и присоединить к РСФСР.


Ильич по этому поводу прямо сказал, что первое мнение о создании самостоятельной республики — правильно, а второе — является колонизаторством и даже глупостью.


Полагаю, вы не удивитесь, узнав, что Дадаш Буниатзаде был расстрелян в 1938 году, а огромный памятник Ленину в Баку был в 1991 году снесён. Площадь Ленина, на которой стоял памятник, переименовали в площадь Свободы.


2. Историк Дюков разбирает популярную ошибку, согласно которой ленинское «мы разрушили капиталистическую промышленность» относится только к раскулачиванию собственников, но не к физическому истреблению заводов. Цитирую (ссылка):

По итогам революции и гражданской войны численность пролетариата сократилась в 2,5 раза.

В 1917 году количество занятых в промышленности рабочих на территориях будущего СССР составляло 2,6 млн человек.

К 1922 году количество рабочих в промышленности составляло 1,1 млн человек, причем производительность их труда составляла менее 1/3 от довоенного уровня. (Таким образом, эти 1,1 млн рабочих производили столько же продукции, сколько до революции производило 350 тысяч рабочих).

Зарплата составляла треть от дореволюционной, соответственно для выживания рабочие были вынуждены расхищать заводское имущество, что росту производительности явно не способствовало.


В общем, все было как в святые 1990-е, только хуже.



3. Владимир Ильич понимал, что промышленность надо восстанавливать. Ленинский план был такой — разграбить русские деревни, выручив тем самым нужную сумму на перезапуск заводов. Логику Ленина можно понять: напомню, Ленин называл русских крестьян мелкобуржуазным классом, с которым ради победы революции следует вести жёсткую борьбу. Цитирую из того же источника (ссылка):

«Восстановим крупную промышленность и наладим непосредственный продуктообмен ее с мелким крестьянским земледелием, помогая его обобществлению. Для восстановления крупной промышленности возьмем с крестьян в долг известное количество продовольствия и сырья посредством разверстки. Вот какой план (или метод, систему) проводили мы свыше трех лет, до весны 1921 года. Это был революционный подход к задаче в смысле прямой и полной ломки старого для замены его новым общественно-экономическим укладом». («Правда» № 251, 6—7 ноября 1921 г.)


Промышленность Ленину восстановить не удалось, однако бесследно грабёж для деревни не прошёл. В 1921 году начался страшный голод в Поволжье, унесший жизни 10 миллионов русских крестьян. Голода таких масштабов при царях и императорах Россия не знала.

Ссылка на первоисточник
наверх