На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Правила сохранения военной тайны

Коммент  с Перемог

"Еще 15 февраля 1944 года (Примечание:   однако,  юбилей  был    10  дней тому  назад!) Маршал Советского Союза А.М. Василевский приказал ввести в действие Правила сохранения военной тайны в печати на военное время.
В частности, запрещалось сообщать:
"Все сведения в абсолютных цифрах и процентах о людских потерях в боях: убитыми, ранеными, газоотравленными, обмороженными, больными, пропавшими без вести и попавшими в плен, а также о потере боевой техники, за исключением правительственных сообщений.
Примечание 1. О героической смерти бойцов и командиров подразделений в отдельных случаях опубликовывать разрешается.
Примечание 2. Отдельные факты боевых потерь нашей техники (два—три самолета, танка, орудия, пулемета) опубликовывать разрешается, если при этом экипажами (расчетами) проявлены героизм, военное мастерство и противник понес значительно большие потери.
Все, без исключения, сведения о противнике, могущие вызвать паническое и упадническое настроение как в действующей армии, так и в тылу: преувеличенные данные о результатах боевых действий противника, его материальных и технических ресурсах, переоценка морального и боевого состояния армии противника и т. д.
Все сведения о шпионской, вредительской и диверсионной деятельности противника, о поимке шпионов, вредителей, диверсантов и о методах борьбы с ними.
Примечание. Отдельные статьи, мобилизующие бдительность с приведением фактов шпионажа и диверсии, без указания фамилий задержанных и районов, опубликовывать разрешается с санкции соответствующего органа контрразведки."
И о нарушителях там прямо говорилось: "Виновные в разглашении перечисленных в «Правилах» государственных и военных тайн привлекаются к ответственности по законам военного времени и соответствующим статьям Уголовного кодекса союзных республик".

Немного   отсебятины,  то  есть  добавление  от  себя.
Эх,   взять  бы  всех  военкур  и  прибить  им  ко  лбу  вот  эти   правила...


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх