На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    Отменить мораторий об отмене смертной казни! Убийцы, казнокрады, насильники и педофилы должны приговариваться к смерт...Завершено расслед...
  • Регина Толстоброва
    Очень сложная  какая-то работа. главное  уметь угодить  по-моему.Интимная стрижка,...
  • Регина Толстоброва
    Радует, что преступники  пойманы и  понесут наказание, а маргарите  желаю  скорейшего выздоровления.Завершено расслед...

Сорвана ракетная программа Бандеростана: де-факто уничтожен проект «Сапсан»

sapsan-prrrrr.jpg

Уникальная операция завершена в июле.

Информация обнародована лишь сейчас.

"В течение июля Вооружёнными Силами Российской Федерации нанесены массированные и групповые удары высокоточным оружием воздушного, морского и наземного базирования, а также ударными беспилотными летательными аппаратами, по конструкторским бюро, заводам по производству ракетного топлива, а также сборке ракетного оружия военно-промышленного комплекса Украины.
Одновременно были поражены развёрнутые ВСУ специально для обороны данных объектов комплексы противовоздушной обороны западного производства. Только в Днепропетровской области были уничтожены четыре пусковые установки зенитного ракетного комплекса «Patriot» и обеспечивавшая выдачу целеуказания и наведения многофункциональная радиолокационная станция AN/MPQ-65 производства США. По информации, подтверждённой несколькими независимыми источниками, в результате поражения Вооружёнными Силами РФ критически важных объектов украинского ВПК в Днепропетровской и Сумской области, была пресечена попытка киевского режима совместно с западными партнёрами организовать производство ракетного оружия для проведения атак в глубине территории Российской Федерации
", - сообщил 14 августа Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

Уточнение от Центра общественных связей ФСБ:
"Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с Министерством обороны Российской Федерации в результате проведённой совместной специальной операции нанесено огневое поражение объектам военно-промышленного комплекса Украины, задействованным в создании оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК).

▫️ Установлено, что при финансовой поддержке и содействии специалистов одной из стран Западной Европы на оборонных предприятиях Днепропетровской и Сумской областей Украиной осуществлена разработка и развёрнуто производство ОТРК среднего радиуса действия «Сапсан», способных наносить удары вглубь территории Российской Федерации.
▫️ В ходе реализованного ФСБ России комплекса мероприятий получена упреждающая информация о разработке и начале производства украинской стороной комплекса «Сапсан», в том числе точные координаты зданий и сооружений предприятий, задействованных в создании ракетных комплексов, а также средств ПВО их прикрытия, которые были поражены огневым воздействием российских вооружённых сил.
▫️ Скоординированные действия российских силовых ведомств позволили предотвратить угрозу уничтожения целей в глубине территории Российской Федерации и ликвидировать техническую базу производства украинских дальнобойных баллистических ракет
".

Ракета, писали западные СМИ, имеет боевую часть в 480 кг взрывчатки, что более чем в два раза больше, чем у ATACMS. В середине мая 2025-го прошли испытания, киевские "эксперты" назвали их "чрезвычайно успешными". По словам Владимира Зеленского, серийное производство началось в июне 2025-го (руководитель офиса наркофюрера Андрей Ермак в конце июня говорил The Times: "Производство украинской баллистической ракеты «Сапсан» идёт очень хорошо и Россию ждут новые сюрпризы"). Как началось, так и закончилось.

sapsan-sapsan.jpg

Программа по созданию дальнобойных ракет развивалась на базе советских разработок при финансовой поддержке немецких кураторов. "С разрешения представителей НАТО Украина планировала использовать ОТРК «Сапсан» для нанесения ударов вглубь территории России. Нам ещё в 2024 году стала известна информация о том, что Украина начинает производство баллистических оперативно-тактических ракетных комплексов «Сапсан». Эти ракеты были предназначены для нанесения ударов вглубь территории России на 500-750 км. Мы не только узнали, на каких военно-промышленных комплексах готовится новое орудие, определили, где расположены у них оборонительные системы ПВО, РЭБ, в том числе производства США и НАТО. Выяснилось, что сотрудников там оформляли на пол ставки, чтобы получить «броню» от ТЦК, там мошенничали с государственными оборонными заказами. А ещё подтверждено участие Германии, которая финансировала украинскую программу по производству баллистических дальнобойных ракет. 21 мая 2025 года руководство ПХЗ во исполнение инструкции №63/54 подготовило в адрес Минобороны Украины проектную документацию по ОТРК «Сапсан», с которой 28 мая 2025 года Зеленский совместно с представителями украинского Минобороны провёл встречу с канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем и представителями вооружённых сил Германии. Можно представить, какой силы орудие готовилось для России, если детонация там не смолкала четыре дня. Украина получила сокрушительное поражение. Ущерб украинскому военно-промышленному комплексу от проведённой операции колоссален и несопоставим с ущербом России от проведенной ГУР МО Украины операции «Паутина»", - подчёркивается в дополнительных материалах Федеральной службы безопасности.

В проекте участвовали два предприятия в г. Павлоград Днепропетровской области и два предприятия в г. Шостка Сумской области - Павлоградский химический завод (ПХЗ; на нём производили и хранили твёрдое топливо для "Сапсана"), Павлоградский механический завод (ПМЗ, филиал Южмаша; занимался сборкой корпусов ракет, двигательных установок, систем управления и боевых частей "Сапсана"), Шосткинский казённый завод "Звезда", Шосткинский государственный научно-исследовательский институт химических продуктов. ФСБ: "По мере продвижения российских войск в сторону Днепропетровской области Минобороны Украины отдало приказ об эвакуации производства и складов ПХЗ на запасной объект в селе Вакуленчук Житомирской области". По всем вышеуказанным объектам нанесены огневые поражения, "что подтверждается спутниковыми снимками, техническими средствами и информацией из открытых источников".

sapsan-factories.jpg







Ниже - карта радиуса возможного поражения украинскими дальнобойными ракетами "Сапсан", производство которых обнулено ВС РФ. Согласно схеме, под удар попадала бы значительная часть Центральной России, в т.ч. Московский регион и Саров Нижегородской области - "родина" российского ядерного оружия, а также почти вся территория Белоруссии, включая Минск.

sapsan-map.jpg


"В Германии уже звучали заявления о некой помощи, в том числе в разработке вооружений. Однако часть этих так называемых «разработок» на самом деле была прямой передачей конструкторской документации и опытных образцов. При этом Украина сама по себе обладает очень богатой историей и возможностями в ракетостроении: треть советской промышленности в этой сфере досталась ей после распада СССР. Это огромный потенциал — не только «Южмаш», но и десятки, сотни смежных предприятий. Хотелось бы, чтобы таких ответных действий было больше и чтобы они охватывали все аспекты жизнедеятельности в рамках СВО и политических процессов", - отметил первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук. ТГ-канал "Два майора": "Операция проведена масштабная. Сами понимаете, какой контрразведывательный режим был устроен СБУ, когда Зеленский начал даже хвастаться началом производства этих ракет. Важно, что объекты в том числе Павлоградского химзавода (огромные площади советского наследия) использовались Киевом для разработки ракет ещё до войны, мы писали об этом. Зеленский всего лишь продолжил курс Порошенко".

"Групповой удар высокоточным оружием по месту проведения испытаний украинского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Сапсан» фактически останавливает дальнейшую разработку этого оружия. В результате уничтожаются также технологии производства этой ракеты.  Это очень опасная разработка, поэтому была чёткая команда не ждать, когда украинцы примут её на вооружение, а отслеживать дальнейшие испытания и уничтожить всё это на корню. Эта задача была выполнена. Комбинированный удар говорит о том, что Россия работает на упреждение и предотвращение различного рода агрессивных действий со стороны ВСУ и киевского режима в целом. Мы успешно выполняем задачу по демилитаризации Украины за счёт таких чётких и точечных ударов", - сказал в беседе с газетой "Взгляд" доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Глава Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич в интервью Life: "Баллистические ракеты «Сапсан» — это некая усовершенствованная модификация наших ракет средней дальности, они могут пролетать до 3000 км. Летят по высокой траектории и поражают многие объекты. С учётом возможностей, которые есть в науке у коллективного Запада, это могла быть серьёзная ракета. Нам пришлось бы с ней серьёзно бороться. Такую ракету могли бы достать только системы С-300, С-400, С-500 уже на траектории нанесения удара над территорией РФ. Армия справилась бы, но эти ЗРК нельзя поставить везде. Поэтому запуск и промышленное производство таких ракет могло бы быть для нашей страны очень большой проблемой. Учитывая бессовестность киевского режима и морально-этические качества его руководства, этими ракетами они могли бы угрожать и ядерным объектам".

"Рыбарь": "Возможный радиус досягаемости «Сапсана» (до 750 км) включал в себя важнейшие объекты, в том числе в городах-миллионниках. Несмотря на развитую сеть дорог, в европейской части России хватает уязвимостей для транспортной инфраструктуры в виде мостов, как автомобильных, так и железнодорожных, портов и прочих переправ. В радиусе досягаемости также находится несколько крупных аэродромов, которые обеспечивают не только логистику, но и огневую поддержку наступающим сейчас российским войскам. В любом крупном городе хватает и объектов энергетической инфраструктуры, а на очень небольшом удалении от территории т.н. Украины находится Курская АЭС. Практически вся территория Белоруссии также находилась под потенциальной угрозой. Разведке удалось добыть сведения об объектах вражеского ВПК, задействованных в ракетной программе. После комплекса мероприятий с задействованием агентуры и различных технических средств по целям были нанесены точные удары. В глаза бросается по-настоящему комплексный систематический подход. Выявлены «узкие места» программы, определены предприятия, произведена доразведка, нанесено массированное огневое поражение по основным и даже резервным объектам. Отдельно можно похвалить медийное освещение — принято верное решение не ограничиваться заявлениями, а публично продемонстрировать перехваты разговоров и даже оперативную съемку с камер, установленных агентурой. В результате к правдоподобности вопросов не возникает. Противник лишился потенциальной возможности нарастить частоту и мощность ударов вглубь РФ, особенно в условиях отсутствия новых поставок ракет ATACMS. Хотя у ВСУ остаётся возможность поражать российские тылы дальнобойными БЛА, баллистическая ракета является куда более сложной целью для перехвата и в сравнении с дроном несёт в пять раз большую БЧ. Поэтому удар по украинской ракетной программе пусть и не полностью устранит угрозу, но облегчит жизнь и снизит вражеские возможности как раз тогда, когда это больше всего нужно. В контексте успешной операции ФСБ и Минобороны России по срыву производства ОТРК «Сапсан» стоит отдельно выделить иностранную роль в украинской ракетной программе. В первую очередь речь идет о «немецком следе» — именно Германия была основным зарубежным партнёром киевского режима в выпуске на т.н. Украине дальнобойных баллистических ракет. При чём здесь Германия? Страна предоставила финансовую и технологическую помощь. Причём местами это даже не скрывалось: в мае канцлер ФРГ Фридрих Мерц подтвердил всестороннюю поддержку киевского режима в вопросе производства им собственных образцов ракетного вооружения. О важности проекта говорит и его прямое кураторство на высшем уровне: в том же мае Зеленский сообщил об «отдельное финансирование». Представители киевского режима заявляли о завершении фазы НИОКР и подготовке к масштабированию производства. На т.н. Украине программа «Сапсан» подавалась как приоритет национального уровня. В итоге громкие заявления о «близком прорыве» обернулись ударами по её объектам, и громкие заявления вышли киевскому режиму боком. В то же время нельзя не отметить, что российская операция — сигнал для других украинских спонсоров, задумывающихся о возможности производства военной продукции на территории т.н. Украины". "Военное обозрение": "Помимо всего прочего, получился очень хороший намёк тем западным оборонным предприятиям, которые намереваются начать совместное производство своего оружия на подконтрольной Киеву территории. Одно дело, когда наши уничтожают места дислокации иностранных наёмников, а на Западе периодически появляются некрологи о «загадочной» гибели высокопоставленных офицеров из армий альянса. Совсем другое, когда под ударами ВС РФ окажутся гражданские специалисты данных компаний, без которых наладить производство вооружений невозможно".

"Военная хроника": "В чём уникальность операции по уничтожению «Сапсана» на Украине? После появления видео с деталями операции и ударов по Павлоградскому химическому заводу (ПХЗ) и другим объектам украинской оборонной промышленности пошла ожидаемая волна «антикриза», мол, цеха частично уцелели, ничего страшного не случилось, программа якобы может быть восстановлена. Однако, чтобы объективно оценить последствия операции по уничтожению инфраструктуры проекта «Сапсан», необходимо смотреть на структуру и взаимосвязи внутри украинского ВПК, а не на внешний вид ангаров. Вся проблема для Киева в том, что у Павлоградского химического завода (ПХЗ) нет полноценных аналогов на Украине. Это завод с уникальными технологиями, которые так просто не восстановишь и не заменишь, и перенести их на другие химические производства тоже нельзя. ПХЗ в некотором смысле — это опорная инфраструктурная единица украинского ВПК, без которой невозможно организовать полный цикл производства твердотопливных ракет. Заместить его можно либо строительством нового завода, либо импортом готовых изделий из-за границы, поскольку использование каких-либо других химических производств для этого не подходит, слишком уж узкая была специализация. Кроме того, вся программа «Сапсан» строилась на широкой кооперации, в которую помимо ПХЗ были включены «Южмаш» (Днепропетровск), «Хартрон» (Харьков), «Импульс» (Шостка). Первый обеспечивал один из ключевых компонентов: топливо и химические элементы, второй — сборку и финальную компоновку, а два других создавали средства наведения и компоненты системы взрывания/электропитания. Это был настоящий технологический симбиоз, и утеря одного компонента делает второй зависимым от импорта. Помимо украинских предприятий в цепочку разработки «Сапсана» могли быть напрямую или косвенно вовлечены и зарубежные производители вооружений и/или компонентов к ним.
Какие?
▪️ Eurenco (Франция). Крупный европейский производитель взрывчатых веществ, топлива для ракет и порохов.
▪️ Thales (Франция). Один из мировых лидеров в области электроники, систем управления, авионики и космических технологий. Компания производит радары, системы управления огнём и навигационные системы, которые могут быть адаптированы для ракетной техники.
▪️ Hensoldt (Германия). Специализируется на сенсорных технологиях, включая радары и системы электронной защиты, которые являются ключевыми компонентами систем управления для современных ракетных комплексов.
▪️ Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ) (Польша). Является крупнейшим польским оборонным холдингом, объединяющим множество предприятий. PGZ участвует в разработке и производстве различных видов вооружения, включая ракетные системы. PGZ активно сотрудничает с зарубежными партнёрами, например, с южнокорейской компанией Hanwha Aerospace, для производства в Польше ракет для РСЗО.
▪️ Mesko (Польша). Один из крупнейших в Европе производителей боеприпасов и ракет.
▪️ Военно-авиационный завод № 1 (WZL Nr1). В конце 2023 года предприятие отчиталось об успешных испытаниях первого твердотопливного ракетного двигателя для собственной суборбитальной ракеты.
▪️ Nitrochemie (Швецария/Германия). Совместное предприятие швейцарской компании RUAG и немецкого концерна Rheinmetall. Специализируется на разработке и производстве высокоэффективных порохов и ракетного топлива со сложной химией.
Что в итоге?
Скорость, с которой реализовывался «Сапсан», говорит о том, что это вряд ли чисто украинский проект, а скорее международное предприятие под прикрытием национальной разработки. Европейские компании, обладающие нужными технологиями, могли играть в нём критически важную роль, предоставляя компоненты и некоторые ноу-хау, которые позволяли обойти долгий и дорогостоящий путь самостоятельной разработки. Теперь значительная часть этого прогресса утрачена
".

"Впервые за долгое время мы увидели настоящую ответку России за их операцию «Паутина». Уничтожены все украинские заводы, где собирали баллистические ракеты «Сапсан». ФСБ вела этот проект с 2024 года. И когда пришло время, умножили на ноль самый амбициозный проект Киева, которым Зеленский хвастался перед всеми союзниками. Отличный информационный фон перед переговорами на Аляске. Поздравляю всех причастных!", - резюмировал председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев.



Ссылка на первоисточник
наверх