На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия
    ДУМ, конечно, организация явно антироссийская, но именно эта обсуждаемая фетва, как раз может принести нам некоторую ...БезДУМные фетвы
  • людмила
    Почему-то в советские времена такой вопрос не стоял. Мусульмане, видимо, молились в положенных, а не общественных мес...БезДУМные фетвы
  • ИГОРЬ честнодумов
    Мы живём в светском обществе вот в чём дело! НЕ нравится водка или свинина, так не упортребляй, но доставку обеспечь,...БезДУМные фетвы

Действительно ли Китай стал научным лидером, и почему



Китайский блогер Алексей Райсих пишет, что Лейденский университет из Нидерландов ставит в свежих рейтингах китайские вузы на первые места. Рейтинг составляется путём подсчёта научных работ: больше публикаций в солидных научных журналах — выше рейтинг. По математике и компьютерным наукам китайцы занимают 25 из 25 первых мест.
По физике и инженерным дисциплинам — 24 из 25 первых мест, так как на 24-м месте держится Токийский университет (ссылка, ссылка).

Почему в рейтинге так много Китая, и почему на самом деле всё это «обман, чтобы набрать классы», понятно.

Во-первых, китайцы лидируют только в маловажных узких сферах — математика там, физика, химия, биология… Если посмотреть на гендерные штудии, например, или на историю рабства, или на исследования в области расового неравенства, результат будет другим.

Во-вторых, если поиграться с показателями, подобрать определённые ракурсы, то даже по математике получится уже не 25 из 25 китайских вузов, а на один меньше, потому что на 21-е место залетит Наньянский технологический университет (Сингапур).

А если серьёзно, я попытался найти в рейтинге слабое место, но не преуспел. У меня было, например, предположение, что китайцы клепают кучу бесполезных мусорных статей, обеспечивая себе тем самым фальшивое количественное превосходство, однако эта версия не подтвердилась. Похоже, голландцы считают честно. Славные времена легендарной лейденской банки остались далеко в прошлом: теперь в технических науках доминирует Китай, оставляя всё остальное человечество плестись далеко позади.
Возможно, это новый факт, с которым нам с вами предстоит жить.

Буду рад ошибиться: если у вас есть идея, как дезавуировать рейтинг от Лейденского университета, напишите в комментариях.

Ну а пока что я выскажу своё мнение по поводу успехов нашего большого соседа.

Китай — мировая фабрика, в нём огромное количество производств. А так как технические науки — это надстройка над промышленностью, в Китае есть стабильный и хорошо оплачиваемый спрос на учёных, а также реальное поле приложения сил для них.

Пытаться развивать технические науки в отрыве от реального производства так же сложно, как пытаться развивать хоккей в стране, где нет зимы. Следовательно, если мы хотим, чтобы в России было больше науки, надо вкладываться не в науку, где коррумпированный до мозга костей профессор Выбегалло растратит всё на имитацию и шарлатанство, а в промышленность. Прежде всего надо создавать стабильные условия для комфортной работы бизнеса, чтобы у бизнеса была возможность не прозябать на грани банкротства и не «сидеть на чемоданах», готовясь к подъёму налогов или к уголовному преследованию собственников, а финансировать долгосрочные исследования, обещающие дать отдачу только через 10–20 лет.

Ссылка на первоисточник
наверх