На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Walery
    Если кто и дерьмо.., так это разве только именно ты = Вадим Скоробогатов!!!.  Тебе ли = уроду..,  на такие темы рассу...Дневник разочаров...
  • Walery
    Рассуждать о Революции... Гражданской войне и военном Коммунизме... не каждому дано. Разве только продажные антисовет...Дневник разочаров...
  • Астон Мартин
    А кроме Ленина кто еще был выдающимся и кого почитают в мире как величайшую политическую  фигуру  , антисоветчики нап...Дневник разочаров...

Григорий Васюра: от палача Хатыни до ветерана Великой Отечественной войны

1

Трагедия в Хатыни — одно из самых страшных преступлений времен Великой Отечественной войны. Нацисты безжалостно уничтожили практически все население деревни, в живых осталось всего 6 человек.

В течение многих лет ответственность за это преступление возлагалась на гитлеровцев. Однако в 1986 году суд признал виновным в этом страшном преступлении украинца по происхождению Григория Васюру.

Восстанавливая события прошлых лет, исследователи выяснили, что Васюра попал в немецкий плен в самом начале войны. Недолго думая, он перешел на сторону противника и возглавил карательный батальон, который принимал участие в расправах в Бабьем Яру.

Именно Васюра организовал казнь жителей Хатыни. Он лично расстреливал мирных жителей, включая детей и стариков.

Сразу после окончания войны Васюру приговорили к 25 годам заключения. Однако он отсидел только 3 года, попав под амнистию.

Вернувшись на родину, Васюра устроился директором совхоза. Он получил справку, в которой говорилось, что он был осужден за то, что попал в плен. Это позволило ему зарегистрироваться в качестве ветерана Великой Отечественной войны.

В течение многих лет Васюра пользовался всеми льготами, положенными ветеранам. Он даже проводил встречи со школьниками, рассказывая о войне.

Развязка:

Однако в 1985 году один из служащих военкомата обнаружил в архивах нестыковку. Оказалось, что Васюра числился в списках без вести пропавших.

Следствие, которое заинтересовалось этим делом, установило, что Васюра действительно участвовал в расстреле жителей Хатыни. В ходе судебного разбирательства было доказано, что он лично уничтожил 360 человек.

Васюра был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Даже после публичного осуждения он пытался смягчить свое наказание, но суд оставил решение без изменений.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх