На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    А этот лохматый дядька участвует в соревнованиях по Солженицину,или олимпиаду ждёт,кто лучше про него наврёт?Правнучк...Популярность Солж...
  • Компанцев Сергей
    автор прав если это крупный город типа Москва и Питер и прочие , то прав а если бы жил в регионе то машина полно прив...Нужен ли автомоби...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Сколько жертв Сталина насчитал Лайф в 1956 году...Слово американскому журналу. И нет, это не опечатка: «Согласно соо...Популярность Солж...

Этот виноград-гигант запрещают в странах мира. А в России продают как суперновинку

Вы уже успели попробовать этот виноград-гигант, который появился во многих сетевых супермаркетах России?

Виноград «Шайн Мускат» – новый тренд сезона. Огромные ягоды, вкус и отсутствие косточек сделали из него самым желанным лакомством у нас.

Но вот парадокс.

В то время как в России его продают как суперновинку, в других странах мира виноград-гигант запрещают.

История «Шайн Муската» началась в Японии ещё в 1988 году. Селекционеры десятилетиями работали над созданием сорта, который крупный, вкусный и устойчивый к болезням. В 2006 году японцы официально зарегистрировали новый виноград, но не оформили международный патент.

В результате саженцы попали в Китай и Южную Корею, где их начали выращивать в промышленных масштабах. Теперь львиная доля «Шайн Муската» на рынке – это китайская продукция.

Но как ягоды стали такого размера?

Да, главная особенность «Шайн Муската» – это его размер. Ягоды могут быть больше шарика для пинг-понга. Но достигается это не естественным путём. «При выращивании используют стимуляторы роста – гиббереллин и форхлорфенурон. Они заставляют ягоды становиться больше, чем обычно», – рассказывает агроном Виктор Кравченко.

В Японии строго контролируют использование этих веществ и применяют их не более двух раз за сезон. Но вот в Китае и Корее такие ограничения отсутствуют.

Минувшей осенью в Таиланде разгорелся скандал. Лабораторные исследования выявили в «Шайн Мускате» токсичные вещества:

  • Хлорпирифос – инсектицид, который во многих странах признан опасным для нервной системы.
  • Альдегид эндрина – вещество, способное накапливаться в организме.
  • Другие химикаты – в количествах, превышающих допустимые нормы.

Совет потребителей Таиланда потребовал запретить продажу этого винограда, и власти пошли им навстречу.

Но что же в России?

В нашей стране пока нет никаких ограничений на продажу «Шайн Муската». Более того, его активно рекламируют. В декабре 2024 года канал «Контрольная закупка» включил этот сорт в список сомнительных товаров, но это не помешало ему остаться на полках магазинов. «Контроль за импортируемыми продуктами в России менее строгий, чем в Европе или Азии. Поэтому к нам могут завозить товары, от которых отказались другие страны», – отмечает агроном.

Пока в России нет официальных проверок на содержание вредных веществ, покупатели могут только догадываться, насколько безопасен этот виноград. «Если уж есть, то только в небольших количествах и не давать детям», – советует агроном.

Пока каждый сам для себя будет отвечать на вопрос - готов ли он есть этот виноград. В любом случае, будьте осторожны.

https://t.me/dozornyinadsharom/24095
Ссылка на первоисточник
наверх