На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ЮРИЙ НЕЦЕЕВСКИЙ
    Ну, хотя бы на примере хорошего канала РЕН ТВ. Интересный, познавательный, патриотичный ( Игорь Прокопенко ) и при эт...Почему БРИКС по в...
  • Регина Толстоброва
    Это радует.Отключён первый д...
  • Компанцев Сергей
    Как Путин и Россия переиграли Лондон, и теперь все вывозят оттуда свое золото.  номинально может и так у рф своих ден...Как Путин и Росси...

Лучший актер Европы не гнался за деньгами и жил в общежитии: 13 июня родился Сергей Маковецкий

Мастерство актера и народного артиста РФ Сергея Маковецкого признано не только в России, но и за рубежом.

1

Подробнее поговорим о родившемся в этот день советском и российском актере театра и кино, народном артисте Российской Федерации (1998), лауреате Государственной премии Российской Федерации (2000) Сергее Васильевиче Маковецком. 13 июня актеру исполняется 66 лет.

2
Сергей Маковецкий в сериале "Ликвидация" (16+)

Мастерство Сергея Маковецкого признано не только в России, но и за рубежом. Он блестяще исполнял самые разные роли и естественно вписывался в неожиданные амплуа, благодаря чему получил прозвище «гуттаперчевого мальчика». Играя рафинированного интеллигента, Маковецкий выглядит как прирожденный аристократ, а в роли злодея – как дитя беспросветных трущоб. Стать знаменитым артисту помог не только талант, но и упорство.

Талант будущего актера заметила учительница английского языка

Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. Он носит фамилию матери — Маковецкой Анны Григорьевны, так как его отец Василий ушел из семьи еще до его рождения. Мать работала на киевском заводе искусственных кож «Вулкан».

Учась в киевской средней школе № 126, Маковецкий занимался спортом — фигурным катанием и водным поло. Учительница английского языка Татьяна Петровна Соловкина, будучи режиссером и вдохновителем одного из школьных театров Киева, пригласила его сыграть роль Аркашки Счастливцева в пьесе «Лес» Александра Островского.

3
Сергей Маковецкий в молодости

Маковецкий вспоминал, что выучил роль за день, а во время спектакля добавил хромоту своему герою, чтобы не отвлекаться на волнение. После исполнения этой роли Маковецкий захотел стать актером.

Однако в Киевский государственный институт театрального искусства, куда он пробовал поступать, его не приняли. Тогда Маковецкий пошел работать в Государственный академический театр русской драмы имени Леси Украинки монтировщиком декораций.

В 1976 году Маковецкий отправился в Москву поступать в театральные вузы. Пробовал поступать в Школу-студию МХАТ, но принимавший экзамены Константин Райкин и набиравший в тот год курс Олег Табаков его не приняли.

Тем не менее, Маковецкому удалось поступить в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина на актерский курс, художественным руководителем которого была Народная артистка РСФСР Алла Александровна Казанская. По окончании училища в 1980 году актер был принят в труппу Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова, где служит, сыграв около 30-ти ролей.

4
Сергей Маковецкий в молодости

Карьера в кино

Признание в театре пришло к Маковецкому в конце 1980-х гг. после спектакля «Зойкина квартира», за который он получил премию фестиваля «Московская театральная весна», а в кино – в начале 1990-х гг. после ролей в фильмах «Патриотическая комедия» (12+) и «Макаров» (16+).

Режиссер этих картин Владимир Хотиненко стал крестным отцом Маковецкого в кино и позже снял его в других своих фильмах («Прибытие поезда» (0+), «72 метра» (12+), «Гибель Империи» (12+), «Поп» (18+), «Бесы» (12+)).

Уже в середине 1990-х гг. об актере узнали не только на родине, но и за рубежом – в 1994 г. Сергея Маковецкого признали лучшим драматическим актером Европы.

Одной из безусловных творческих удач Маковецкого стала роль отошедшего от дел щипача Фимы в сериале «Ликвидация» (16+). На съемочной площадке Маковецкий оказался случайно. Дело в том, что в этом образе зрители должны были увидеть Андрея Краско – он был утвержден и уже приступил к съемкам, но во время работы над фильмом его жизнь оборвалась из-за сердечного приступа.

5
Сергей Маковецкий в сериале "Гибель империи" (12+)

Маковецкий вспоминал: «Я принял предложение сниматься сразу же, без колебаний. Помню, в тот день включил телевизор и услышал страшную весть о гибели Андрюши. А буквально через мгновение раздался телефонный звонок Сергея Урсуляка, который предложил мне войти в проект «Ликвидация». Я сразу же согласился».

Актеру было очень трудно, ведь Краско идеально подходил для этой роли, а Маковецкому пришлось начинать все заново и выстраивать свой, не похожий на первоначальный, образ. Больше всего режиссер опасался того, что актеры, изображавшие коренных одесситов, превратят образы в пародию, нарочито утрируя характерный одесский говор.

Чтобы этого не случилось, Маковецкий каждый день звонил своей жене, которая была родом из Одессы, и консультировался, как правильно произносить ту или иную фразу. А еще много гулял по Одессе и прислушивался к разговорам случайных прохожих.

6
Маковецкий в сериале "Грозный" (16+)

Режиссер Сергей Урсуляк остался в восторге от сотрудничества с актером и позже, сняв Маковецкого в своих сериалах «Исаев» (12+), «Жизнь и судьба» (18+), «Тихий Дон» (12+), «Ненастье» (16+), говорил о нем: «Рад бы, как говорится, не снимать Маковецкого, но поскольку лучше никого нет, приходится снимать его».

Однажды актер прервал интервью и ушел из студии из-за того, что журналист настойчиво расспрашивал его о прошлом. Позже свой поступок Маковецкий объяснил так: «Я ему сказал: «Простите, пожалуйста, вам больше нечего спросить? Вы не можете спросить о сегодняшнем дне? Вы не можете спросить о том, чем я сейчас занимаюсь? Вы меня все время обращаете в прошлое, о чем я также не люблю вспоминать. Не потому, что оно плохое, оно – гениальное прошлое. Но я думаю, когда вы вспоминаете о прошлом, оно как-то не двигает человека вперед. Я помню его, и мне этого достаточно… Я хорошо помню прошлое… Оно во мне. Иногда во время спектакля нет-нет, да мелькнет воспоминание о былом. И это так помогает на сцене!».

7
Сергей Маковецкий в актерском амплуа

Сергей Маковецкий не любит предаваться тем воспоминаниям, которые наводят на него тоску и погружают в состояние хандры, и потому прилагает все усилия для того, чтобы избежать таких настроений. Актер объясняет: «Я себя в таком некомфортном состоянии не люблю. Поэтому делаю все, чтобы его не было. Это не значит, что я всему радуюсь. Но надо уметь держать лицо, чтобы никто не спрашивал: «Что случилось?»».

Актер никогда не гнался и до сих пор не гонится за деньгами. Мало кто знает, что Маковецкий прожил пятнадцать лет в общежитии, в том числе уже после получения почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» (1992). В 2013 году он принял участие в создании клипа «Мы летим» на песню из благотворительного мультсериала «Летающие звери» (6+).
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх