
⚡Пентагон обнаружил еще один китайский аэростат — над Латинской Америкой
Попадание другого аэростата в воздушное пространство США стало причиной отмены визита госсекретаря Энтони Блинкена в КНР.
⚡Вы будете смеяться, но над Венесуэлой в сторону США летит третий аэростат, тогда как военные сильнейшей армии мира не могут пока справиться с первыми двумя.
⚡Ситуация с китайским аэростатом-разведчиком — это провокационный и агрессивный акт, заявил майор ВВС США в отставке Дэвид Стакенберг.
Ещё в 2015 году он, как эксперт по электромагнитному оружию, предупреждал, что подобные шары угрожают нацбезопасности Штатов. По его словам, они могут нести небольшое ядерное устройство, которое способно уничтожить энергосистему страны.
По последним данным, объект КНР находится недалеко от Нэшвилла (Теннесси). За ним около десяти часов следил боевой Boeing RC-135U, согласно данным портала ADS-B Exchange.
Тем временем в Пентагоне обнаружили ещё один аэростат-разведчик — над Латинской Америкой.

⚡ Байден сбегает сразу, как только ему задают вопрос: "Что вы собираетесь делать с шаром?"
</lj-embed>
@new_militarycolumnist
RT на русском
Нет, все же не случайно, видно, именно китайцы изобрели в средние века порох. Креативная нация. Вот и сейчас, в 21-м веке, нашли эффективный и недорогой способ напугать гегемона. При этом им не понадобилось ни взрывать ядерную бомбу, ни запускать межконтинентальные ракеты. Достаточно было отправить в автономный полет несколько дрейфующих на высоте 18 километров аэростатов. А результат налицо: в США паника.
Оказывается, против высотных разведывательных зондов, которые, как заявили в Пекине, собирают исключительно научные сведения над территорией США, беспомощны и американская глобальная система противоракетной обороны, и целая армада истребителей 5-го поколения F-35. Конфуз.
Когда мы не можем сорвать с высокой яблони приглянувшееся нам яблоко, мы себя утешаем: наверное, оно – зеленое и кислое. Когда Пентагон не может сбить пугающий простых американцев китайский зонд, он заявляет: мы не хотим, чтобы сбитый аэростат причинил вред на земле. Удобная отговорка.
На самом деле, все проще. Могучий Пентагон и Северо-Американское командование ПРО не имеют сил и средств для борьбы с китайским «всевидящим оком». Самолетные радары и самонаводящиеся ракеты не воспринимают зонд, как достойную цель. Она практически неподвижна, не обладает радиолокационной и тепловой контрастностью. Прицелиться невозможно, зато промазать - легко.
Да, на самолете F-35 есть четырехствольная авиационная пушка, из которой, по идее, можно было бы попасть в шар. Но, во-первых, хоть в рекламных буклетах и говорится, что этот самолет может забраться на высоту полета зонда – 18 километров, но не факт, что заявленная характеристика соответствует реальной. А, во-вторых, сбить неподвижный шар на скорости в тысячу километров в час – та еще задача. И вряд ли такие тесты F-35 проходил.
Наземные зенитные комплексы тоже бесполезны. Радары такую цель не видят. К тому же глупо использовать ракеты стоимостью в несколько миллионов долларов каждая, чтобы сбивать прорезиненную ткань, наполненную гелием.
Вот и выходить, что оснащенный аппаратурой наблюдения аэростат способен безнаказанно установить режим «открытого неба» над территорией пока еще самой могущественной державы мира.
Кстати, такие зонды, помимо всего прочего, изучив вблизи работы ПВО и ПРО США, могут выявить ее уязвимости. Например, еще раз убедиться в том, что от ракетных ударов с южного направления территория США практически не защищена. Со времен «холодной» войны с СССР все внимание США уделяли северному ракетоопасному направлению. Оттуда могли прилететь через Северный полюс советские ракеты.
Ну, да бог с ней, с Америкой. Нам бы для себя извлечь правильные выводы и уроки из всей этой истории. А она очень поучительная.
Во-первых, самим не мешало бы обновить арсенал оружия для борьбы с такими необычными воздушными целями. Его разработали еще в советское время, когда США и другие страны НАТО, например, Норвегия, то и дело запускали шпионские зонды в нашу сторону. Тогда для авиации ПВО были созданы специальные ракеты, разработаны тактические приемы. Пора все это освежить.
Но этого мало. А почему бы нам самим не взять на вооружение китайский опыт? Дело очень нужное, особенно учитывая наше тотальное отставание от США и НАТО в разведывательных спутниках. Для тех, кто забыл, напомню: в распоряжении США порядка 300-400 разведывательных спутников, данными с которых Штаты сегодня делятся с вооруженными силами Украины. У нас таких аппаратов раз в 20-30 меньше.
В итоге США и НАТО могут практически в онлайн-режиме вести наблюдение за нашими войсками в зоне специальной военной операции, а наши спутники над нужными районами Украины пролетают несколько раз в сутки.
Особенно докучают нам западные спутники радиотехнической разведки. Они отслеживают из космоса частоты и режимы работы наших радаров ПВО и передают данные ВСУ, которые с учетом этого выбирают маршруты полета своих беспилотников и ракет.
Китайский опыт использования аэростатов наблюдения подсказывает выход из такой ситуации. Если запустить подобные зонды на большую высоту, мы также сможем в постоянном режиме контролировать украинскую ПВО, выявлять их радары и передавать их координаты тем же «Калибрам».
Скорость и направление движения воздушных потоков на большой высоте – давно изучены. Пожалуйста, выбирай точку запуска и потом получай в онлайн-режиме необходимую информацию. Если нужно, можно использовать корабли для запуска таких аэростатов. Они уж точно могут прийти в любую точку Мирового океана, чтобы запустит зонд в нужном направлении.
Словом, спасибо китайским товарищам за ценный опыт. Его не грех и перенять.МК
Свежие комментарии