На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Ваши бабы как  кошки рожают. не удивительно. что расползетесь по миру.Глава диаспоры уз...
  • Андрей
    " узбеки великие" умеют только плов и самсу...И всё...😀😀😀Глава диаспоры уз...
  • Walery
    Кто такая эта Монголия? Она существует и даже в очень приличных габаритах! А про дела серьезных мужчин следовало бы...Казахи не едут в ...

Устройство душа и туалета у оленеводов в тундре

Устройство душа и туалета у оленеводов в тундре: как чукчи моются зимой, когда на улице минус 40?

В отдаленных районах Крайнего Севера, когда на улице температура опускается до минус 40 и ниже, о том, чтобы принять ванну, холодно даже подумать. Но, тем не менее, у местных народностей существуют и уборные, и подобие бань. Поэтому чукчи вовсе не ходят грязными — здесь научились поддерживать гигиену даже при экстремальных температурах.

1

Уклад жизни оленеводов устроен так, что они ведут кочевой образ жизни и постоянно перебираются с места на место в поисках новых пастбищ. Жилища у них устроены соотвественно: чукчи, эвенки и юкагиры используют яранги. Ханты и ненцы живут в чумах.

2

Принципиально оба типа жилищ похожи и отличаются лишь деталями. В собранном виде чум высокий и треугольный, яранга же более приземиста.

3

Гигиена для всех народностей Крайнего Севера также похожа. Добыть топливо в Тундре сложно, ведь даже на простой подогрев талой воды может уйти часа четыре. Дров здесь почти нет, поскольку в тундре в принципе нет лесов.

Так что «мыться» здесь приходится более экзотическим способом: вся семья собирается у костра, который зажигают прямо в чуме, натирает кожу жиром нерпы. Затем его счищают специальными палочками вместе с грязью.

4

Никакого стационарного туалета у местных народностей обычно нет, это опять же связано с кочевыми особенностями жизни. Люди просто выходят на улицу — сшитая из оленьих шкур плотная шуба-малица надежно защищает от ветра и мороза ноги.

Такая жизнь современному человеку покажется довольно тяжелой. Но местные народности воспринимают ее как самый удобный уклад, ведь они привыкли к этим обычаям с детства.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх