
Муж Натальи Кузьминой в Курской области воевал всего три недели. Посмертно его наградили орденом Мужества. У вдовы на руках десять детей. Но вмиг осиротевшая семья не может получить выплат за своего солдата. "Погиб не в бою", — отмахиваются от них.
Живет Наталья Кузьмина в селе Старое Козьмодемьяновское Тамбовской области.
Там и похоронили отца десятерых детей на сельском кладбище. Старшему - 20, самой маленькой - два.
С Минобороны 55-летний глава семьи заключил контракт, но провоевал действительно всего три недели, во многом , наверное, потому, что, как говорит вдова, его с боевыми товарищами без подготовки отправили в Курскую область.
Посмертно глава семьи был награждён орденом Мужества, его вручили Наталье. Гроб накрыли триколором; оркестр исполнил траурный марш, были залпы в небо. В скорбной церемонии участвовали военные части, к которой был приписан Андрей.

А дальше, кроме бесконечных хлопот о детях, пошла Наталья по маршруту унизительного квеста, выбивая из чиновников положенные "смертные" деньги. Говорит, что ничего так и не получила.
У раздавленной горем и растерянностью женщины было только извещение о том, что муж погиб не в военных действиях. А где? Нет ответа. А орден Мужества за что вручили? Значит, он совершил героический поступок? Ведь не раздают же государственные награды просто так!
Наталья рассказывает:
- Ни одного письменного ответа, отказы только устные. Я обращалась к губернатору и в военкомат Тамбовской области, и в военную прокуратуру, и в СК по региону. Ходила к местным властям.
Везде отказ: погиб не в боевых действиях. Был бы живой, он бы мне помогал, работал. А сейчас я совсем одна. Везде только пишут, что заботятся о детях бойцов СВО. На деле - пустой звук.
- На что же вы живёте?
- Дети получают пособия по потере кормильца и детские, размер которых срезали вполовину. Сказали, наш доход выше прожиточного минимума. Я устроена как руководитель частного детского садика на дому, в который ходят мои же дети. Получаю 23 тысячи в месяц. Соцзащита всё это сложила и изменила размер выплат.
- Хватает?
- Да вы что?! Отдельно живёт только старший сын, он подписал контракт с Минобороны после гибели отца. Служит в военной полиции.

У меня школьников пятеро, дочка в колледже учится. Плюс трое маленьких. Потихоньку для школы я всё закупила, сестра помогла - она в Москве живёт, мама с пенсии даёт денег. Я не могу добиться присвоения звания "Мать-героиня". Говорят, не заслужила. Надо, чтобы семья полная была.
- Но муж ваш погиб за Родину. Как же может семья быть полной?
- Не поясняют. Ещё говорят, дети должны учиться все на "отлично", спортом заниматься. Так пусть помогут мне возить их на допзанятия в район! В школе дети занимаются футболом, баскетболом, на лыжах бегают, призовые места занимают. Они к труду приучены - по огороду мне помогают. А мне ещё тычут: "Зачем рожать столько?".
- Кто так говорит?
- Все кому не лень. И в администрации, и в соцзащите, когда придёшь за помощью.

Мерзкая издевка про"никто не просил рожать" будто приросла к чиновничьим душам. Лучшая защита от нуждающихся в помощи...
В годовщину гибели супруга Наталья решила записать ролик-обращение на имя президента Владимира Путина и председателя СК Александра Бастрыкина. Рассказала о том, как её унижают с выплатами.
"Если уж вы мне не поможете, то тогда не знаю, как мне быть".
Рядом в кадре сидела мама Натальи. Плакала:
"Зять мой погиб на СВО. Никто не узнает, как моя дочь управляется. Все только насмехаются. А по телевизору чиновники говорят: "Рожайте, мы поможем". Родила она десятерых..."
После публикации ролика в соцсетях глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.
Тут же примчались из военной прокуратуры, забрали извещение о том, что глава семьи погиб не в бою. А что теперь скажут местные власти?
Помочь многодетной вдове вызвалась жительница Магнитогорска Евгения Русаленко. Она - многодетная мама, вдова: супруг-танкист погиб в Донбассе. Полтора года Евгения выбивала из воинских структур положенные выплаты. Победила.
Сражаясь за свои права, Русаленко изучила законодательство вдоль и поперёк и теперь бесплатно помогает подругам по несчастью - вдовам и женам раненых бойцов: создала телеграм-канал, где публикует полезные советы, ссылки, адреса.
История многодетной мамы из Тамбовской области дошла до Государственной Думы. Нина Останина, председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства обратилась к Генпрокурору Игорю Краснову.

Журналистам Останина заявила:
"На должность чиновников нужно брать готовых к тому, чтобы проявлять милосердие - работа особенная. Но поздно воспитывать, если человек уже занимает какую-то должность. Надо избавляться от таких. Чтобы люди не боялись обращаться за помощью".
А как, кстати, на счет выплаты за орден Мужества?..
Наталья:
"200 тысяч нам должны заплатить. После того как я выложила видео, мне позвонили из воинской части. Сказали, что документы на выплату затерялись. Но их вдруг нашли. И через недели две-три деньги я получу. А если б я не записала обращение, никто бы ведь и не позвонил..."
Пока чиновники скачут вокруг многодетных мигрантов, одаривая их пособиями и льготами, русская многодетная семья пытается выжить в таком унижении.
Друзья, очень нужна Ваша помощь!
Напоминаю, что сейчас идет сбор для наших связистов, воюющих на участке Сватово - Кременная.
Им крайне необходимо оборудование и даже 100 рублей будут в помощь ребятам. С мира по нитке - сделают нашу победу и сохранит жизнь братьям, мужьям и отцам. Отчет по закупке и доставке обязательно будет!
Свежие комментарии