На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Это  справедливое решение суда.Прецедент в Якути...
  • leonid
    Неужели до этих идиотов не доходит, что  в случае нападения на Россию, они просто исчезнут с лица земли.  Ну пора уже..."Они узнают, что ...
  • Александр Александрович
    Наши нефтедоходы заморожены в западных банках или переведены в офшоры. Лучше бы у населения эти деньги оставались.Пять стран, где л...

Без названия

Иностранные СМИ всё чаще пишут о мирном процессе применительно к украинскому конфликту. Я же хочу напомнить, как это было для Кореи.

Недавно в КНДР отмечали 70-летие победы в Отечественной освободительной войне, но в действительности война до сих пор не окончена. А Южная Корея (Республика Корея), являясь стороной конфликта, даже не подписывала соглашение о перемирии, положившее конец боевым действиям в 1953 году.



Оставим за скобками этого поста, кто виноват в военных действиях: лидеры обеих стран имели амбициозные планы по контролю над территорией. Со стороны КНДР воевали «китайские добровольцы», которых было в разы больше, чем регулярной армии Северной Кореи, поддержку оказывал и СССР. Со стороны РК воевали войска под мандатом ООН (в коалицию входило более 60 помогающих стран), но, по сути, 90% было военных США. Первый год войны шёл с переменным успехом двух сторон — к лету 1951 года она окончательно перешла в формат позиционной как раз по линии 38-й параллели.

В этот момент лидер КНДР Ким Ир Сен вышел с идеей мирных переговоров, и его поддержал Сталин. Американцы также опасались, что Ли Сын Ман может втянуть их в третью мировую, и в результате голуби оказались убедительнее ястребов. Главным ястребом в этой истории был лидер Южной Кореи Ли Сын Ман, который настолько активно саботировал перемирие, что Вашингтон его едва не сверг. Нет сомнений, что в нашем случае Зеленский тоже будет саботировать перемирие. А США уже вынуждены оказывать на него давление.

Переговоры проходили под эгидой ООН. Главное, о чём смогли договориться стороны, — о прекращении огня и создании демаркационной линии, ставшей де-факто границей между Южной и Северной Кореей.
Демилитаризованная зона растянулась на 241 км в длину и 4 км в глубину — почти 1 тыс. кв. км, где 70 лет нет людей, а есть укрепления и минные поля. Историки подсчитали, что для этого понадобилось 575 встреч и 18 млн слов.

Самое интересное, что подписи под соглашением в итоге поставили глава КНДР Ким Ир Сен, генерал КНДР Нам Иль, китайский генерал Пэн Дэхуай, а со стороны ООН — генералы армии США Гаррисон и Кларк. Если проводить параллели (https://t.me/rt_russian/159127), то для подобного варианта применительно к украинскому конфликту подпись Зеленского не нужна, достаточно подписи, скажем, главы Пентагона Ллойда Остина. С тех пор КНДР неоднократно выходила с инициативой о подписании мирного договора, но РК так и не пошла навстречу.

В 1958 году США нарушили один из основополагающих пунктов документа — разместили на территории Южной Кореи тактическое ядерное оружие. И это стало одним из триггеров, запустивших ракетно-ядерную программу КНДР.

Сейчас, спустя 70 лет, ситуация остаётся неопределённой. Обе страны не признают друг друга, мирный договор не подписан (последний раз КНДР пыталась сделать это в 2018 году). Регион остаётся потенциальной горячей точкой, но уже с собственным ЯО и баллистическими ракетами. А американцы, чьи подписи стоят под мирным соглашением, по-прежнему скорее нагнетают ситуацию санкциями и оружием, нежели ведут переговоры о мире.

Поучительная история, из которой напрашивается ряд выводов. Во-первых, перемирие — это заморозка конфликта, но не его окончание. И выглядит это как бомба с испорченным детонатором, который может сработать в любую минуту. Во-вторых, чтобы мирное соглашение работало, переговоры должны вести реальные субъекты, а Зеленский, как и Ли Сын Ман, никогда им не был. И, насколько я знаю, такие кулуарные переговоры уже ведутся без Украины. Плюс нельзя не учитывать, что в украинском конфликте одну из ведущих ролей играет Великобритания, имеющая свои, отличные от американских цели и задачи. Ну и ООН (вместе с ОБСЕ и прочей ПАСЕ) вряд ли устроит Россию в качестве гаранта и контролёра мира: к ним слишком много вопросов по объективности их позиций. Таким образом, так называемый корейский сценарий не выглядит подходящим и лучше нам писать свой, российский.


Олег Царев «Специально для RT» https://t.me/olegtsarov/7672

Ссылка на первоисточник
наверх