"Вообще как "им" ТАК удаётся? Снимается американский боевик, где есть продажный сенатор — и мы видим и чувствуем, что это отдельный (!) сенатор, "плохой парень", а все остальные — как минимум нормальные или хорошие. Снимается российский боевик-детектив, где есть продажный сенатор — и ощущение "да они все такие, продажные".
Снимается голливудский фильм про войну. Американцы в Африке, Паттон видя, что наступление вялое, говорит "Я лично застрелю всякого, кто побежит!" и у солдат распрямляются плечи и загораются глаза: "Точно! Я ж американец! Мы самые лучшие!"
Снимается отечественный фильм про войну. Наши под Москвой, советский генерал говорит "Я лично застрелю всякого, кто побежит!" - и у бойцов в глазах безнадёга, их просто поведут на убой в лобовую атаку. И снова ощущение, что вообще у всех (!) генералов СССР было единственное развлечение — пострелять по своим, в спины. А у того генерала разве что кровь с клыков не капает.
Удивительно, не правда ли? И там и там сенатор, и там и тем генерал (произносящий в принципе аналогичную фразу!), но почему-то в фильмах США весь негатив ощущается как частное, а в России — как общее.
Вообще интересно, вот они, те которые за всё хорошее против всего плохого, они когда американское кино смотрят - ну там где срач, разруха и вот это вот всё — они как думают? Это какая то другая Америка? Или в студиях снято? Или на Мосфильме? А за их стенами молочные реки и кисельные берега сплошняком? Ведь снимается же всё в натуре, на натуральной американской натуре. Тот же всеми обожаемый Breaking Bad".
Второй и третий комментаторы отвечают: "Так ведь и про Россию можно снять на самой что ни на есть натуральной натуре. Например, индивидуальные дома можно снять на Николиной Горе, а можно и в колхозе "40 лет без урожая". Квартиры можно снять в столичных "Алых парусах", а можно и в хрущёвке в Краснозажопинске. Всё зависит от задумки режиссёра и от тараканов в его голове, но о том и разговор что как только Россия, так никто не видит Алых Парусов, Москва Сити, Лахта Центра и т.д. а одну только разруху, беспросвет и Левиафан. Как только штаты - так сплошная Трайбека в Манхеттене и никто не видит Кенсингтон Авеню в Филе и прочее".
Первый комментатор ставит точку: "А дело в том, что Кенсингтон Авеню и прочее тоже воспринимается как частное, а не общее. Как минимум нами. Потому что мы сначала смотрели фильмы, в которых официантка с Макдональдса живет в двухэтажном доме, обычные полицейские ездят на спорткарах, а уличная девка крутит миллионером. Поэтому даже сейчас, при просмотре фильмов с наркоманами (а я нетакуська! я чуть-чуть, для отдыха!) живущих в гетто у помойки (а я нетакуська! я там жить не буду! у меня мама убирает!) подразумевается что вот прямо за тем домом сплошь небоскребы, белые воротнички и тротуары моют шампунем невидимые уборщики (а вот тут я такуська! туда мне надо!).
В дискуссии участвовали


Свежие комментарии