На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Першин
    помочь в обмен на нефтьМадуро тайно обра...
  • Регина Толстоброва
    Действительно, какие   могут претензии  к  Белоруссии. Покупать никто не запрещал.Лукашенко "послал...
  • Регина Толстоброва
    А мы сами  хотим ли с Германией дружить?Немцы  вот только воевать с нами все  еще рвутся.«Да ты, хохол, ни...

Зоологи нашли единственную в мире мышь, которая воет на Луну как волк

Ночью в песках Аризоны и северной Мексики раздается вой — но волки тут не виноваты. Это крошечная травяная мышь, которая, стоя на задних лапках, поднимает мордочку к Луне и издает пронзительный звук, напоминающий волчий. Так странный грызун начинает свою охоту.

Onychomys мышь, которая воет на Луну

Маленькие хищники, известные как травяные или «скакуны»-мыши (Onychomys), живут в пустыне Соноры и ведут совсем не «мышиный» образ жизни.
Вопреки ожиданиям, они почти не едят растения — основу их рациона составляют кузнечики, пауки и даже скорпионы. Грызун охотится молниеносно, вцепляясь в добычу острыми когтями и мощными челюстями. Недаром его латинское имя переводится как «когтистая мышь».

Самое удивительное — устойчивость к яду скорпионов. В пустынях Аризоны живет один из самых опасных представителей этого семейства — скорпион Centruroides sculpturatus, чье жало может быть смертельно опасным для человека.

Но травяная мышь невосприимчива к его яду: ученые выяснили, что при попадании токсина в организм у нее срабатывает особый механизм блокировки болевых сигналов в мозгу.

мышь, которая воет на Луну Onychomys

Странные грызуны — настоящие хищники пустыни. Несмотря на вес около 40 граммов и длину тела не более 15 сантиметров, они занимают вершину местной пищевой цепи. Биологи наблюдали, как мышь без страха нападает на насекомых, пауков и даже ящериц, превосходящих ее по размеру.

Onychomys мышь, которая воет на Луну

Особенностью вида стал волчий вой. Самцы и самки поднимаются на задние лапы и издают тонкий крик частотой 9–14 герц, слышный на расстоянии до 100 метров. Биологи полагают, что этот «вопль» помогает мышам обозначать территорию или предупреждать соперников.

Интересно, что механизм звукообразования у травяной мыши схож с тем, как волки воют, а люди разговаривают: благодаря вибрации тканей в горле.




Всего известно три вида травяных мышей — северная, южная и мышь Мирнса. Все они родственны обычным полевкам, но ведут себя скорее как миниатюрные хищники.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх