Грядут майские праздники и врачи бьют тревогу — россияне снова будут массово жарить шашлыки. В принципе, их опасения я разделяю. Действительно, употребление жареного мяса, в большом количестве, может нанести серьезный вред здоровью.
В тоже же время, считаю, что хорошо замаринованный, искусно прожаренный шашлык — это деликатес, который практически безвреден.
Поэтому собираюсь на майские порадовать себя и родных.
Следите за событиями в мире.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал
Впрочем, вернемся к врачам.
«Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли. Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей», — пояснил доктор медицинских наук Сергей Хомяков.
Для того, чтобы снизить количество канцерогенов, он посоветовал использовать дрова, а не уголь (тот, который продается в магазинах), а также отказаться от различных средств для розжига, в особенности — от бензино-содержащих.
Кстати, да. Оптимальный вариант для розжига — самое дешевое подсолнечное масло и самая дешевая туалетная бумага. Вопрос не в жадности. Такое масло лучше горит, не дымит, не вспыхивает. Бумага — натуральная, сделана из вторсырья, не синтетическая. Опять же, прекрасно горит.
Также Хомяков сказал, что очень важно правильно прожарить мясо, до, скажем так, медиум-состояния. Пережаренное — вредное, недожаренное может содержать паразитов.
Он рекомендовал также готовить шашлык из рыбы, птицы, а не из свинины или баранины.
Свежие комментарии