На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Это  справедливое решение суда.Прецедент в Якути...
  • leonid
    Неужели до этих идиотов не доходит, что  в случае нападения на Россию, они просто исчезнут с лица земли.  Ну пора уже..."Они узнают, что ...
  • Александр Александрович
    Наши нефтедоходы заморожены в западных банках или переведены в офшоры. Лучше бы у населения эти деньги оставались.Пять стран, где л...

Град во Франции сегодня. Последствия выбросов от взрыва наших газапроводов?



Интересна статистика по граду. Недосягаемым абсолютным рекордсменом стали градины массой 7 килограммов, наблюдавшиеся в апреле 1981 года в провинции Гуандун, Китай. 5 человек было убито и разрушено около 10500 зданий.

Самый тяжёлый град (весом более 1 кг, диаметром 20 см) для жителей Бангладеш выпал 14 апреля 1986 года.
Он стал причиной смерти 92 человек и десятков слонов.

30 мая 1879 года в шт. Канзас, США, во время прохождения смерча выпадали градины до 40 см в диаметре. Во время их падения на землю, образовались лунки, размером 17 на 20 см.

В 1894 году в Бовине (США) упала градина, внутри которой находилась черепаха, длиной 20 см.

В России максимальный диаметр града обычно не превышает 3-4 см, однако бывали исторические исключения. В Москве 29 июня 1904 г. при прохождения смерча выпал град небывалых размеров; отдельные градины, имевшие форму звезды, достигали 400–600 граммов. Прямое попадание такой градины убивало на месте, перерубало толстые ветви деревьев, срывало провода.

В 1988 г. на ст.Павловскую Краснодарского края также обрушился смерч шириной до 1 км, разрушивший 500 домов. Во время прошедшего ливня выпал град величиной с куриное яйцо, который пробивал крыши домов и уничтожил посевы.  источник

Как образуется град?
Градина – это небольшой кусочек льда, образующийся в облаках при определенных условиях. Очень часто в середине градины находится небольшое включение – песчинка, частичка пепла, на которое намерзает вода.

Размер большинства градин варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (величина голубиного яйца).
Но описаны градины, достигавшие размера 13 см и веса до килограмма. Форма града также разнообразна: это и пирамиды, и шары, и кристаллы, и более сложные конфигурации.

Первые градины в облаке формируются случайно, когда капли воды смерзаются друг с другом. В дальнейшем эти образования хаотично двигаются, сталкиваются, слипаются. Образуется все больше и больше градин. Если в этот момент в облаке действуют сильные восходящие потоки воздуха, то град удерживается внутри и какое-то время не выпадает на землю. источник


Ссылка на первоисточник
наверх