Алексей Рогозин ✈️ ️ (https://t.me/rogozin_alexey/1312):
О юридическом статусе западных и российских ЧВК
Олег Царёв ставить интересный вопрос. В зоне СВО сегодня действуют несколько крупных российских частных структур, которые можно назвать ЧВК (https://t.me/olegtsarov/5706). Вопрос об их легальном статусе пока явно находится не в приоритете законодателей, но, конечно, когда-то встанет остро.
Интересно проанализировать, а как эти вопросы решались за рубежом. Самая известная ЧВК в мире - это Blackwater, основанная в 1997 году морским котиком, убежденным консерватором-республиканцем и наследником большого состояния Эриком Принсом. Расцвет компании приходится на 2000-е годы, период Иракской кампании США. То, в чем они совершили революцию в военном деле - это не только высочайший профессионализм, но и использование частными компаниями тяжелой военной техники. Именно они были первыми, кто начал применять бронетранспортеры, лёгкие самолёты и боевые вертолеты.
Однако история Blackwater закончилась для ее учредителя не очень хорошо. Руководство Демократической партии воспользовалось инцидентом с расстрелом контрактниками 17 человек в иракском Нисуре. Возник скандал, несколько человек были осуждены, члены Конгресса потребовали введения строгого законодательного регулирования для частных военных подрядчиков.
В итоге компания была преобразована и сейчас действует под названием Academi, входя в гигантский военно-охранный холдинг Constellis (среди прочего консультировавший ряд структур на Украине как минимум с 2016 года). После конфликта на своей родине Эрик Принс уехал из США в Гонконг и с тех пор в основном довольно эффективно занимается сопровождением интересов китайских компаний в Африке (https://t.me/rogozin_alexey/952). Хотя и в делах Украины он тоже пытался принимать участие - например, пытался структурировать сделку по покупке украинских двигателестроителей "Мотор-Сич".
В США и Европе с тех пор сформировались довольно жесткие законодательные требования к ЧВК, правам и обязанностям их контрактников. Другой вопрос, насколько они исполняются сейчас в отношении наёмников, работающих в интересах ВСУ, но с точки зрения национального регулирования всё законно.
Тем не менее, основная часть деятельности современных американских ЧВК находится под жестким, хотя и редко публичным контролем ЦРУ. На сегодняшний день грань между частными военными подрядчиками и крупными международными компаниями в области безопасности фактически отсутствует, но в абсолютном большинстве случаев данные компании стараются работать в действующем правовом поле той страны, которая оказывает им покровительство.
При этом все российские частные военные компании, как правило, существуют по немного иным правилам: в их составе есть легальные структуры (например, в форме частных охранных организаций), но присутствует и большая "серая" зона. До тех пор, пока государство устраивает результат их деятельности, юридически ничего меняться не будет.
@rogozin_alexey
https://t.me/olegtsarov/5706
Свежие комментарии