На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Juri
    трибунал и расстрел!Развалившего связ...
  • Сергей Дмитриев
    "По дороге прифронтовой // шёл боец в шинели новой, //догонял свой полк стрелковый, // роту первую свою."( А. Твардов...«Бойцы»: почему к...
  • Александр Широков
    Уважуха! Молодец, не побоялся публично высказать своё мнение!Муфтий Ставрополь...

Как российская поликлиника приятно меня удивила



Сделал себе очередную прививку от короны. Спецоперация задвинула пандемию на второй план, но знакомые продолжают болеть, а получать осложнения на мозг, забывать слова, мне совершенно не хочется. Прошлую прививку делал примерно год назад, пришло время подновить.

Вначале посмотрел в знакомых платных клиниках, где делал прививки раньше. В одной клинике про прививки вообще ничего не было, в другой глючил сайт, так что записаться не удалось. Тогда я набрал в поиске «прививка от коронавируса в Петербурге» и сразу же наткнулся на государственную платформу. Две минуты на ввод имени и адреса, и вот мне выдали талончик на 12 часов следующего дня. Я решил, что в поликлинике будет дольше, зато сама поликлиника расположена ближе, так что по времени получится одинаково.

Вышло иначе. В 11:52 я зашёл в холл, подставил руку под термометр и получил бесплатные бахилы от приветливой дамы на входе. В 12:06, через 14 минут, я уже выходил из здания с прививкой в плече.

Полагаю, можно было бы кольнуть меня и быстрее, но вы же знаете врачей: их хлебом не корми, дай только заполнить побольше бумаг. Устное собеседование, впрочем, тоже провели. Врач расспросил меня о самочувствии, предупредил о всяком разном, измерил сатурацию пульсоксиметром. Спросил, буду я делать прививку одним компонентном Спутника или двумя — как я понял, два компонента нужны для поездок за рубеж, некоторые страны требуют непременно два укола. Дальше я сел на кушетку, и медсестра вонзила в меня шприц.

Раньше Спутник поставляли в ампулах на пять доз, и надо было ждать, пока на прививку соберутся пять человек. Теперь ампулы поменьше — на две дозы. Почему не на одну дозу, я не знаю: вероятно, из соображений копеечной экономии. И, да, выбрать вакцину было нельзя ни на этапе записи, ни в самой поликлинике — или чипируйся конкретно Спутником, или уходи.

В общем всё было быстро, вежливо и профессионально. Люди в очереди сидели, я прививался не один, но нас обрабатывали с такой скоростью, что ждать пришлось совсем чуть-чуть. Если бы я пошёл в частную клинику, даже в дорогую, я бы ждал дольше. В мягком удобном кресле, но наверняка дольше, причём значительно.

Также приятно удивил ремонт. Снаружи поликлиника выглядит не очень, но это из-за жмотского брежневского проекта — тогда экономили на спичках, так что многие дома строили по принципу сараев для скота, в виде коробок с окнами. Назвать это минимализмом я не готов — это не минимализм, это варварство и бездарность, позор архитектурного бюро. Элементарные украшения на фасаде увеличили бы смету на доли процента, зато выглядела бы поликлиника гораздо лучше.

Что касается ремонта внутреннего, довольно свежего, то сделано всё аляповато и провинциально, в стиле кафе из девяностых годов, но зато очень качественно, как будто прораб и рабочие были перфекционистами. Углы ровные, примыкания миллиметр в миллиметр, одна краска переходит в другую идеально. Пожалуй, раздражает только плитка — вкупе с требованием носить бахилы она создаёт серьёзную опасность для пенсионеров. Поскользнулся, и хлоп-хлоп-хлоп хрупкими костями по ступеням…

Кстати, исследования показывают, что бахилы бесполезны, а иногда и вредны. Во многих частных клиниках Петербурга бахил уже нет. Полагаю, лет через 5-10 начнут отказываться от бахил и в государственных учреждениях.

Подводя итог — насколько я вижу, вот в этой конкретной поликлинике, которую я посетил, врачи и руководство работают на совесть, включая голову, при этом недостатка в деньгах и прочих ресурсах у них нет. Понятно, что это всего лишь короткий визит в одну 300 поликлиник Петербурга. Понятно, что люди в нашей медицине бывают разные, и что застарелая советская беда с младшим медперсоналам ещё окончательно не решена. Однако я навещаю поликлиники редко, раз в несколько лет, и потому перемены сразу же бросаются мне в глаза. Становится лучше: ощутимо лучше, чем 10 лет назад, и неизмеримо лучше, чем было при Ельцине или при Горбачёве.


PS. На всякий случай, для иностранцев. Денег никому не платил, даже малейшего намёка на официальное или неофициальное вознаграждение не было. У нас это не принято.

Ссылка на первоисточник
наверх