Размышлизмы.
Как  вы  знаете,   недавно  в  Москве  прошёл  большой  крестный  ход,  местами  напоминающий  Русский  марш, и  на  этом   крестном   ходе  многие  ребята  громко  кричали "Христос воскрес!" Мне  это  показалось  необычным. Я  долго  думала,  писать ли  о  своих размышлениях, а  потом  решила  таки  написать.
Ещё в раннем детстве наши бабушки "белые платочки", те, что во времена безбожной власти поддерживали еле мерцающую лампаду веры, учили нас, что говорить "Христос воскрес!" можно только в период от Пасхи до Вознесения - то есть в те сорок дней, когда две тысячи лет тому назад воскресший Господь ходил по нашей земле. То же самое говорили нам батюшки в храмах, а позже, когда гонения прекратились, то и в СМИ.
То есть тот факт, что христосуются только в пасхальный период, казался мне с детства само собой разумеющимся. Поэтому услышав христосование не между Пасхой и Вознесением, а между Преображением и Воздвижением, я немножко удивилась и полезла в интернеты: а вдруг я ошибаюсь? А вдруг в Великороссии всё по другому?
Оказалось, что я не ошибаюсь, и даже яндексовский искуственный интеллект знает, что "Пасхальное приветствие (также христосование) — обычай приветствовать друг друга в первый день Пасхи и в течение последующих сорока дней до самого отдания Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»
А если вам искуственный интеллект не нравится (а кому он нравится?) то вот вам для примера источник посерьёзнее: "В середине Недели о слепом, в среду, происходит отдание праздника Пасхи. Совершается оно всегда за день до Вознесения Господня. Именно в этот день христиане в последний раз в году приветствуют друг друга возгласами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». На Литургии в этот день также последний раз в году звучат пасхальные песнопения, а вокруг храма проводится торжественный крестный ход". - https://eparhia-saratov.ru/Articles/ot-voskreseniya-do-vozneseniya
Отсюда вывод: мне кажется, что христосоваться надо все же тогда, когда положено - то есть о Пасхи до Вознесения.
Мне на это могут возразить, что, например, преподобный Серафим Саровский произносил приветствие «Радость моя, Христос воскресе!» каждый раз, а не только в пасхальные дни; напомнить историю юного героя Саши Погребова, который выскочил из окна захваченной террористами бесланской школы со словами "Христос воскрес!"; и т.д., и т.п. Но лично мне кажется, что пасхальное привествие "Христос воскресе!" - оно именно для пасхального периода, равно как и привествие "Христос рождается, славите!" - для Рождества.
И ещё мне кажется, что как Саша Погребов не знал как молиться и закричал "Христос Воскрес!", так и эти прекрасные ребята с крёстного хода, у которых не было бабушки в платочке, знают только "Христос воскрес!", и не знают, что у нас есть привествия не только на Рождество и на Пасху, но и на все случаи жизни. И звучит приветсвите на все случаи жизни так: Христос (по)среди нас! Ответ: И есть, и будет!
Правда, сейчас это привествие используют во основном священники, но раньше так говорили и миряне. Давайте же снова будем так говорить!
Христос среди нас! - И есть, и будет! АМИНЬ.
Свежие комментарии