На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сможет ли Индонезия заменить нам Германию или Францию?

Индонезия.jpg

Новый важный торговый партнёр для России. Первый зампред Денис Мантуров, который до 2024 года был министром промышленности и торговли, а сейчас, как я понимаю, занимается тем же самым, но на другой должности, прилетел позавчера в Индонезию (ссылка). Обсуждали взаимную торговлю, которая, как верно замечают в СнМИ, имеет несуразно маленький объём.

Шокирующий факт: население Индонезии более 280 млн человек. Для сравнения, примерно столько же жило в СССР перед его распадом. Размер имеет значение, поэтому хоть Индонезия и остаётся бедной, однако местами это весьма индустриально развитая страна.

Поясню по поводу размера. С одной стороны, средний уровень образования в Индонезии невысок — даже уровень элементарной грамотности ещё не 100%. С другой стороны, в вузах Индонезии учатся одновременно 5 млн студентов, что больше, чем всё население Ирландии или Норвегии, например. Это значит, что заводов и фабрик в Индонезии тоже больше, чем в маленьких европейских странах — просто потому, что Индонезия очень большая.

Индонезия может продавать нам текстиль, одежду, электронику и автокомпоненты. Агросектор в Индонезии тоже хорошо развит, поэтому кофе с какао, которые не растут в России, также являются интересным направлением для закупок. (Злые языки скажут, что самым востребованным индонезийским товаром может стать пальмовое масло, но я это даже комментировать не буду).

Россия, в свою очередь, может поставлять в Индонезию нефть, нефтепродукты и промышленную химию — особенно удобрения, которых местным фермерам требуется очень много. Также Индонезия может покупать у нас пшеницу, сельхозтехнику и оружие: к примеру, военные вертолёты и самолёты.

По размеру экономики Индонезия находится между Германией и Францией (восьмая экономика мира). Это значит, что и торговлю с Индонезией мы вполне можем надеяться довести до тех объёмов, которые были у нас с Германией и Францией до 2022 года. Расстояние не имеет большого значения, так как при доставке морем не так уж важно, везти за 1 тысячу километров или за 10 тысяч — цена товара от этого почти не меняется. А вот тот факт, что Индонезия не является частью враждебной нам Европы, напротив очень важен.

Мы мало торгуем с Индонезией по инерции — потому что мы плохо её знаем, и потому что рабочие контакты уже давно были налажены с Европой. Лететь в незнакомую страну, учить индонезийский, искать там деловые возможности мало кому было интересно. Теперь — спасибо нашей СВО и Специальной Ковбойской Операции Дональда Трампа — желание увеличить объёмы взаимной торговли появилось и у индонезийцев, и у нас.

Кстати, знакомый вам Павел Шипилин, эксперт по международным вопросам и геополитике, запустил в Телеграме канал «Путин говорит». Там реплики нашего президента транслируются сразу на многих языках, включая индонезийский (ссылка). Дело теперь за малым — найти в Индонезии блогера, который сможет разрекламировать этот канал…

Ссылка на первоисточник
наверх