На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Компанцев Сергей
    Тупое ты животное, наши отцы и деды Берлин брали, в отличие от твоих, и опять же, в отличие от вас, в России военное ...Бистро,бистро!!!
  • ninikooo Митусова
    Пареньку  уважение и пожелания всего самого прекрасного в жизни!!! А завистники пусть треснут от злости, собаки лают,...Бистро,бистро!!!
  • Регина Толстоброва
    Какой позор для эстонии.Тоталитаризм в Эс...

Про колхозы

Рубрика   "Вынесено  из  комментариев".  Очень  интересное  мнение  про  колхозы.
 Итак,  некий  украинец  пишет  про то,  что  советская  власть   убивала  народ   коллективизациями,  а  потом    гыгыкает  и  вопрошает: "Гы-гы..вы бы согласились работать в колхозе за трудодни-палочки?"

Ему  отвечает  ars_el_scorpio

Ты почему гыгыкаешь, словно идиот?

Или ты — действительно идиот?
Крестьяне спокон веков трудились на своей земле ЗАБЕСПЛАТНО. Никто им за это нигде, ничего никогда не платил. Они просто трудились на своей земле и по осени собирали с неё свой урожай. С чего бы им вдруг стали платить за тот же самый труд на той же самой своей земле после коллективизации?

И сейчас если ты себе делянку "пид помидоры" огородишь, то тоже будет там бесплатно копать, сажать, полоть, окучивать и так далее. Даже наоборот — ты сам будешь платить за саженцы, удобрения и так далее.

В деревне за работу платили батракам, вот только из крестьян как раз таки идти в батраки на чужое хозяйство никто по доброй воле не соглашался. Это было днищем, участью для полностью разорившихся.

Что касается "работы за трудодни". Странно, что я — городской москаль, объясняю украинцу основы его же любимого сельского хозяйства, но реальность заключается вот в чём. Если один человек работает на единоличном хозяйстве, то он как весь год работает, так по осени урожай и собирает. А если много человек работает на коллективном хозяйстве, то возникает вопрос — как по осени общий урожай делить? Поровну?

Так если ленивый или хитрожопый Вася весь год половым органом груши во дворе околачивал, пока Петя за него в поле работал, то никак нельзя будет урожай поровну делить. Поэтому придумали трудодни: Петя за весь год много трудодней наработал — и по осени большую долю урожая получил, а Вася — ничего не наработал, и получил по осени этот самый орган.

Что в такой системе разделения результатов коллективного труда на сельском хозяйстве может быть плохого? Ничего. Трудягам от неё только хорошо, а плохо — только ленивым или хитрожопым.

Согласился бы работать так лично я? Ну тогда, в ещё аграрном государстве, где абсолютное большинство населения жило в деревнях и занималось сельским хозяйством — разумеется да.

А сейчас, когда государство стало промышленным и большинство населения стало жить в городах (зачастую построенных на месте тех деревень), задавать такой вопрос просто глупо. Я в городе живу и работаю на предприятии "за восьмёрочки в табеле", а переезжать в деревню для работы в сельском хозяйстве мне смысла нет, потому что благодаря проведённой механизации там сейчас и без меня людей хватает.

Сия  дискуссия  проходила  здесь - https://sandra-nika.livejournal.com/3380720.html?thread=65855216#t65855216

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх