Свежие комментарии

  • Alex Bugaenko
    Белая горячка у автора...Музей восковых фи...
  • Александр Кожемяченко
    Упахался " герой" продавая народное достояние и обогощаясь за счёт этого, а народ по сей день дома дровами отапливает.Владимир Путин пр...
  • Неизвестно Неизвестно
    Да, именно в одну олимпиаду и назвать её ПИДОРИАДАЖулин отказался и...

Европа сегодня: отказ от гендерных обращений, «колонизации Марса» и упоминания слова «Рождество»

Европа сегодня: отказ от гендерных обращений, «колонизации Марса» и упоминания слова «Рождество»

Европейская комиссия выпустила 32-страничный документ "Руководящие принципы Европейской комиссии по инклюзивной коммуникации"/European Commission Guidelines for Inclusive Communication, своеобразный "политкорректный словарь-справочник", предназначенный для еврочиновников и европарламентариев.

Напомню, что Еврокомиссия (ЕК) - высший орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов. Кабинет министров из 27 членов-комиссаров. С 1.12.2019 ЕК возглавляет акушер-гинеколог по специальности, бывший функционер немецкого Христианско-демократического союза и бывший министр обороны Германии, экс-член руководства швабовского Всемирного экономического форума, горячая сторонница однополых браков Урсула Гертруда фон дер Ляйен.

Так вот, Еврокомиссия запретила сотрудникам использовать в своей речи слова, которые могут быть оскорбительными для людей определённого пола, каких-либо рас, национальностей или верований, разных возрастов и сексуальных предпочтений. В частности, оскорбительными и неприемлемыми признаны слова "Рождество", "господин", госпожа", "гей", "лесбиянка" и мн. др. Под запрет попали любые упоминания Санта Клауса, Девы Марии, Иосифа.

"Избегайте предположения, что все являются христианами.
Не все празднуют рождественские праздники. Мы должны учитывать тот факт, что у людей разные религиозные традиции и календари
", - говорится в документе. Поэтому вместо Рождества - только "праздничный период" (holiday season).

Ни в коем случае нельзя даже - внимание! - употреблять словосочетание "колонизация Марса". Допустима лишь фраза "отправка людей на Марс". Серьёзно. Ибо необходимо формировать "инклюзивную коммуникацию".

"Вместо «опасных» слов предлагается использовать их нейтральные аналоги. Например, вместо указания какого-то конкретного сексуального меньшинства, предлагается говорить об «однополых парах». А то ведь и ошибиться можно. Значительное место в документе уделено именно вопросам, связанных с полом. Теперь чиновникам запрещается использовать такие слова, которые содержат корень, связанный с мужским полом, например в английском слове policeman (полицейский) часть man как раз и обозначает мужчину. Даже слово «рукотворный» (man-made) предлагается заменить на «искусственно созданный», а вместо фразы «огонь — величайшее достижение человека» (слово для человека и мужчины здесь совпадают) использовать выражение «огонь — величайшее достижение человечества». Рекомендуется избегать и традиционного для многих языков упоминания при перечислении сначала мужчин и их социальных ролей, то есть говоря о родителях, «отец и мать» будет звучать неинклюзивно. Помимо всего прочего в чёрный список попало и обращение «дамы и господа», вместо которого предлагается употреблять «дорогие коллеги». Кроме того, при выборе иллюстраций для докладов работники Еврокомиссии должны стараться, чтобы на картинках «женщины и девушки не были представлены дома или в пассивных ролях, в то время как мужчины активны и склонны к приключениям». Некоторые слова относительно недавно попали в списки запрещенных. Например, таким понятием стала «колонизация», причём даже применительно к освоению пространства за пределами Земли. «Рождество» тоже оказалось исключено, вместо него теперь просто «праздники». Ведь для мигрантов-мусульман упоминание христианского праздника может быть неприятно", - пишет "Комсомольская правда".

"Вместо слов «гей» (gay) и «лесбиянка» (lesbian) предлагается взять в оборот фразы «однополая пара» (same-gender couple) или использовать слово гей в сочетании с существительным person (gay person). В глоссарии отмечается, что чиновники не должны «предполагать» сексуальную ориентацию человека или его гендерную идентичность. Авторы рекомендуют спрашивать, какие местоимения предпочитает собеседник. От чиновников также требуют воздержаться от использования таких терминов, как «рукотворный» (man-made) и «дамы и господа» в официальных публикациях. Взамен предлагается использовать «искусственно созданный» (synthetic) и «коллеги» (colleagues, participants)", - уточняет Газета.Ru. "Авторы инструкции считают, что тем самым элиты повлияют на общество и традиции европейцев, которые станут более нейтральными и толерантными", - указывает "МК".

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер: "Это рекомендация, цель которой — показать разнообразие европейской культуры". Еврокомиссар по вопросам равенства Хелена Далли (представляющая Партию европейских социалистов и Лейбористскую партию Мальты): "Мы всегда должны предлагать инклюзивное общение, гарантируя таким образом, что каждый будет оценён и признан во всех наших материалах, независимо от пола, расы или этнического происхождения, религии, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации".

Руководитель авторского коллектива рекомендаций Хелена Далли:

Европа сегодня: отказ от гендерных обращений, «колонизации Марса» и упоминания слова «Рождество»

Несогласие с инициативой ЕК выразил государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. "Я считаю стремление избавиться от дискриминации правильным. Однако, на мой взгляд, это, конечно, не способ достижения данной цели. Потому что в конечном итоге это рискует разрушить, уничтожить человека... Европа обязана своим существованием и своей идентичностью многим вкладам. Мы, конечно, не можем забыть, что одним из главных вкладов, если не главным, было само христианство. Поэтому уничтожение различий и уничтожение корней означает именно уничтожение личности", - сказал он 30 ноября в интервью порталу Vatican News.

Консервативные политики и журналисты тоже, естественно, раскритиковали инициативу. А федеральный секретарь итальянской "Лиги" (Лиги Севера), экс-вице-премьер Маттео Сальвини просто написал: "Мария, мама. Иосиф, папа. Да здравствует святое Рождество. Надеюсь, что никого в Европе это не обидит".

После появления внутреннего документа на страницах СМИ, еврочиновники нехотя объявили, что рекомендации временно отозваны для "доработки".

Европа сегодня: отказ от гендерных обращений, «колонизации Марса» и упоминания слова «Рождество»

Тем временем в Великобритании правительство наложило запрет на слоган акции, призывающей к ПЦР-тестированию перед поездками: "Не забирайте COVID домой на Рождество". Из опасений, что он оскорбит религиозные меньшинства, сообщила Daily Mail.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх