Свежие комментарии

  • Александр
    Причем здесь люксовые требования? Качество должно быть люксовым как у британского такси.Купить Москвич см...
  • Светлана Петрова
    США нужно выделять средства не на оружие, а восстановление городов, разрушенных этим оружием и выплату обедневшим и о...Китай не отдаст с...
  • Ольга Кудровец
    "Платный агент КГБ"  и "кадровый сотрудник"  6 лет сидеть не стали бы, отмазались бы.Алишер Усманов по...

Лукашенко рассказал об ультиматуме Запада

Белоруссия оказалась в центре противостояния между Западом и Россией. Об этом сегодня, 3 декабря, заявил Александр Лукашенко.

1

«Не секрет, идет гибридная война. Война давно началась. Не только против нас. Прежде всего — против Российской Федерации, и мы звено в этом давлении на Россию. Более того, мы оказались на переднем плане. Поэтому нам достается первыми, и не просто. Мы это с президентом России видим, оцениваем и действуем соответствующим образом, адекватно», — сказал он на очередном совещании.

По его словам, Запад «пользуются любыми методами (беженцы, не беженцы — неважно), чтобы надавить на нас, а через нас — на Россию».

«Вы видите, что происходит от Черного моря до Балтики. И мы оказались главным звеном в давлении на Российскую Федерацию. Мы можем изменить свой курс и предать Россию, русский народ, россиян? Не можем», — отметил белорусский лидер.

Лукашенко также заявил, что Запад предъявил республике ультиматум — требует, чтобы Беларусь стала «как Украина».

«Они хотели в прошлом году проще это решить — срезать этот балкон до Смоленска… Создали бы этот санитарный кордон. Но это была бы уже не какая-то санитарная зона, а был бы блок, границы которого проходили бы под Смоленском. Не получилось», — продолжил президент Белоруссии.

При том он подчеркнул, что «то, что я сказал по Украине, это было дословно сказано».

«Кое-где завуалированно. Они намекают: „Ну вопрос не во власти…“ Во власти вопрос! Совсем недавно заявили: „Власть в Белоруссии надо поменять. Начинать надо с президента“. У нас есть механизм. Выборы и так далее. Досрочные выборы, если кто-то хочет, — пожалуйста, у нас тоже есть механизм.
Пусть предлагают. Поэтому я не нагнетаю обстановку!»
— отметил Лукашенко.

Обращаясь к премьер-министру, белорусский лидер потребовал выдворить за пределы страны тех, кто «принесли ультиматум».

«Роман Александрович (премьер Белоруссии Роман Головченко — прим.), вы бывший дипломат, вы это все терпите, не вносите предложений. Те, кто принесли ультиматум, — за пределы страны. Не глядя, чью страну они представляют. Что мы с ними телепаемся? Они же работают во вред», — заявил он.

Лукашенко добавил, что, несмотря на противостояние с Западом, контакты тем не менее сохраняются.

«Вы не думайте, что вот мы воюем, воюем и нет никаких контактов, мы не видим, они нам не говорят ничего, мы не отвечаем. У нас есть каналы, по которым мы разговариваем», — отметил он.

Напомним, страны Запада не признают Лукашенко легитимным главой государства. ЕС и США вводят санкции против Белоруссии, считая Минск виновным в нарушении прав человека и создании миграционного кризиса на границе ЕС и Белоруссии.
источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх