На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия
    Трамп ничуть не изменяет всегдашней позиции США-в решающий момент встать  на сторону победителя и присвоить победу себе.А расклад следу...
  • Николай Герасименко
    Дефицит яиц! А что собственно случилось то? Несушки сразу все сгинули? Если да, то почему "союзники", они же вассалы,...Дефицит яиц в США...
  • Вадим Скоробогатов
    ПИСЕЦ к США подкрался не заметно....Дальше будет ещё интереснейДефицит яиц в США...

Вытрезвители в СССР: почему люди их боялись?

1

В СССР люди очень сильно боялись попасть в вытрезвитель. И дело не только в ударе по чувству собственного достоинства — посещение такого места влекло за собой невероятно сильные негативные последствия практически для любого гражданина Советского Союза.

Вытрезвители в СССР

Первые санитарно-медицинские вытрезвители в Советском союзе появились в Ленинграде в 1931 году. Изначально они подчинялись Наркомату здравоохранения, но вскоре все подобные учреждения перешли под контроль НКВД, что уже вселяло страх в некоторых любителей спиртного.

После данной реформы весь медицинский персонал был заменён на милицейский, среди которых трудился один фельдшер, оказывавший первую помощь выпившим гражданам и фиксировавший их состояние на момент поступления и выхода из заведения.

Вытрезвители делились на два типа — мужские и женские. Количество вытрезвителей в населённом пункте зависело от его народонаселения. Согласно нормативам, на каждые 150-200 тысяч человек предусматривался один вытрезвитель. Единственной республикой СССР, на которую не распространялась эта установка, была Армения, где попросту отсутствовала надобность в вытрезвителях.

Советского гражданина могли забрать в вытрезвитель, если он появлялся на улице пьяным, распивал или буянил там под воздействием спиртного. Граждан замеченных в неподобающем состоянии сотрудники милиции сажали в патрульную машину с надписью «Спецмедслужба» и отвозили в вытрезвитель.

Затем фельдшер констатировал физическое и психологическое состояние пьяного человека. Далее доставленного в вытрезвитель передавали дежурному милиционеру, который записывал личные данные, фотографировал, изымал документы, деньги и ценности, протоколировал степень опьянения.

После с пьяных срывали одежду. Затем пьяниц обдавали ледяным душем, что, конечно, не могло нравиться «посетителям» учреждения, и укладывали на койки. Особо буйных людей на ночь привязывали к лежанке.

Утром пьющих будили, чтобы проверить личности протрезвевших и уточнить некоторую информацию. После фиксации фельдшером положительной динамики в деле прояснения сознания пациента, ему выписывали квитанции на оплату штрафа за ночной кров и отправляли на свободу.

Последствия

Вытрезвителя стоило бояться людям, которые регулярно потребляли алкоголь, —после третьего за год посещения этого места алкоголика отправляли лечиться в наркологический диспансер. Также для тех, кого мучила «белая горячка», вызывали психиатрическую службу.

Кроме того, информация о том, что советский гражданин провёл ночь в вытрезвителе быстро передавалась на место его работы или учёбы. Студента за повторение проступка могли отчислить, а рабочих ждало партсобрание, на котором они осуждались за поведение, недостойное настоящего коммуниста. Также труженика могли лишить вожделенной 13-й зарплаты и льготной путёвки в санаторий, отодвинуть назад в очереди на получение квартиры.

Те же, кто мечтал о построении партийной карьеры, могли попрощаться с этой мыслью и потерять занимаемую должность. Попавшихся на пьянстве сотрудников КГБ, МВД и военных отправляли в соответствующие комендатуры, где их ожидало разбирательство за появление в нетрезвом виде в общественном месте.

Правда, чаще всего под раздачу попадали обычные граждане — те, у кого водились деньги, предпочитали «договориться» с сотрудниками вытрезвителя, чтобы они не распространялись о случившемся.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх