На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Широков
    КЛАСС!!!Невоенный анализ-...
  • ninikooo Митусова
    Лишить гражданства РФ и ее и муженька, конфисковать все имущество, находящееся на территории РФ, пенсии- и в свободно...Пугачёву "ставят ...
  • Регина Толстоброва
    Венгрия хоть и остров мира. но как туда добраться нашему президенту, ведь безопасного пути нет. А НАТО не пустит даже...Итоги телефонного...

В чём нам следует брать с США пример



Соединённые Штаты похожи на Российскую Империю начала двадцатого века: только с плохими поэтами и с фентанилом вместо кокаина. Прямо сейчас Трамп запрещает движение «Антифа», а демократы, в свою очередь, громко и яростно обзывают «фашистами» государственную иммиграционную службу «Айс», которая депортирует нелегалов из страны.
Волна ненависти уже вылилась в теракты, но это мало кого удивляет, так как точка нормализации непотребства давно уже в США пройдена.

Вместе с тем от старой великой Америки в США ещё остались многочисленные реликты здорового капитализма — и вот тут-то нам было бы неплохо взять с соседей пример. Две истории.

1. Строителю ошибочно перевели за очередной этап работ 200 тысяч долларов вместо 20 тысяч долларов. Строитель пошёл играть на эти деньги в онлайн-казино и успел проиграть 60 тысяч долларов (5 млн рублей), прежде чем пришёл в себя (ссылка).

История стандартная: огромная часть серьёзных финансовых проблем начинается с решения беспечно рискнуть чужими деньгами или чужим имуществом. Даже удивительно, насколько легче становится жизнь, когда начинаешь с уважением относиться к чужому… Впрочем, это уже другая тема для разговора. Конкретно в этой истории важно, что шалун реально рискует сесть в тюрьму.

В России, для сравнения, после такой растраты шансы оказаться в тюрьме близки к нулю. У нас строитель просто сказал бы судье, что ошибся, и что он думал, будто это его деньги. На этом всё бы и закончилось: в крайнем случае он подал бы на банкротство, обнулив все свои долги. Особенно хорошо наши законы защищают жуликов, которые присваивают ошибочно перечисленную им зарплату: их даже обанкротить проблематично, не то что к уголовной ответственности привлечь.


Нашей экономике такая политика не идёт на пользу. Если бы мошенничать с невозвратом долгов было сложнее, вести дела в России было бы проще, и наша страна в целом была бы богаче. Производство оружия, выплавка чугуна и космические запуски — то, что особенно волнует защитников «угнетённых» — тоже шли бы бодрее.

2. Второй случай. Мужчина, 28 лет, историк по образованию и мелкий приказчик по профессии, прожил большую часть жизни в бедности, но вот теперь получил наследство от деда. Дед организовал специальный фонд, из которого каждому внуку будут платить по 3800 долларов в месяц (320 тысяч рублей). Теперь наследник собирается пару лет попутешествовать, посмотреть на мир, а потом заняться чем-нибудь ещё (ссылка).

Было бы здорово, чтобы и в России такое стало обычным, причём не только на уровне миллиардеров, как сейчас, но и на уровне обычных состоятельных людей. Наследство «одним куском» часто или растрачивается на потребительную ерунду, или запирается в жилую недвижимость, но не позволяет уйти на «раннюю пенсию», чтобы сосредоточиться на своих безумных идеях — на исторических исследованиях, например, или на писательстве, или на инженерных разработках, или на открытии собственного бизнеса.

На мой взгляд, обществу необходима «праздная» прослойка, не думающая о пельменях насущных, и потому готовая щедро тратить время на «лотерейные» проекты: на проекты, которые не обещают немедленной отдачи, но которые при большом везении могут вылиться во что-то очень большое и важное для страны.

Ссылка на первоисточник
наверх