На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия
    Авторы подобных статей, в расчете на незрелые умы жертв ЕГЭ,  с маниакальной настойчивостью пытаются списать все беды...Кто устроил Февра...
  • олег олейник
    Большевики своевременно воспользовались ситуацией развала и неопределённости в стране ! Кто им противостоял ? Верхушк...Кто устроил Февра...
  • Андрей
    Дурову с террористами сотрудничать ни к чему.👍СБУ: Telegram сот...

Тунгусский феномен: что советские ученые обнаружили в месте падения метеорита?

1

Первая советская экспедиция в труднодоступный район Красноярского края, куда приземлилось самое огромное космическое тело, которое в новейшей истории достигало поверхности Земли, была организована в 1921 году. Ученые решили проверить, существуют ли на самом деле какие-то следы от «падающих звёзд», как утверждали очевидцы катастрофы.

Первая экспедиция

Инициатором организации научной поездки к месту предполагаемого падения Тунгусского метеорита, стал советский минералог Леонид Кулик, при чьём содействии при Минералогическом музее был открыт Метеоритный отдел.

В 1921 году, поддерживаемый академиками Владимиром Вернадским и Александром Ферсманом, Кулик с коллегой Петром Дравертом отправился на поиски каменных пришельцев из космоса.

В ходе этого путешествия учёным так и не удалось узнать точное место падения Тунгусского метеорита, зато в их распоряжении оказались свидетельства очевидцев, пролившие хоть какой-то свет на предмет их интереса.

Результат этой поездки не удовлетворил Леонида Кулика, загоревшегося идеей обнаружить обломки и кратер, образовавшийся после падения Тунгусского метеорита.

С этой целью в период с 1927 по 1939 годы им были организованы целых 6 научных экспедиций, в каждой из которых были сделаны свои открытия и расчёты.

Экспедиции 1927-1939 годов

Отправившись в апреле 1927 года в район фактории Вановары, где согласно выкладкам должны были находиться материальные свидетельства реальности падения Тунгусского метеорита, Кулик совершил экскурсию на хребет Хладного.

Именно с его высоты он воочию увидел масштаб последствий, вызванный прилётом космического тела. На огромном пространстве размером около 2000 км² к югу, востоку и западу от хребта Хладного лежал начисто сметённый и параллельно уложенный вершинами к югу взрослый лес. И только в центре предполагаемого места падения Тунгусского метеорита возвышались лишенные коры и ветвей деревья.

С этой же высоты открывался вид на гигантскую «выгоревшую площадь». Ожог на ней он объяснял не взрывом, а действием сжатой раскаленной воздушной подушки перед метеоритом, с которой небесное тело ворвалось в земные пределы.

Учёный ратовал, чтобы в ходе последующих экспедиций была проведена аэрофотосъемка района, которая должна была запечатлеть масштаб бурелома, его ориентированность, а значит помочь в деле изучения действия воздушной волны.

На северо-восточной стороне котловины Кулик разглядел похожие на лунные кратеры, плоские круглые болотистые воронки. По его мнению, они образовались от роя отдельных масс, которые отделялись от метеорита при его приземлении.

Полагая, что именно на дне этих воронок лежат обломки метеорита, он настаивал на том, чтобы внутри странных углублений были поставлены магнитные измерения, поскольку считал, что многотонный Тунгусский метеорит имел железную природу.

На месте падения болида экспедицией Кулика были обнаружены микроскопические магнетитовые и силикатные шарики, а также фиксировалось повышенное содержание элементов, подтверждавших космический характер генезиса выпавшего материала.

Пытаясь неверно связать падение Тунгусского метеорита с пролётом кометы Понс-Виннеке, Кулик пренебрёг наблюдениями свидетелей относительно траектории падения болида. Кроме того, он ошибся в оценке размера ожога, поскольку посчитал сожженными, лежавшие под толщей снега поваленные деревья, а также ложно интерпретировал болотные образования, приняв их за кратеры.

Возможно, Леонид Кулик сам бы исправил свои заблуждения и докопался до истины происхождения и загадочного исчезновения обломков Тунгусского метеорита, если бы в его научные планы не ворвалась Великая Отечественная война. Уйдя на фронт добровольцем, он больше не вернулся домой, но его дело продолжили другие советские учёные.

Послевоенные экспедиции

Первая послевоенная экспедиция по изучению Тунгусского метеорита, которая была сформирована Комитетом по метеоритам АН СССР, состоялась в 1958 году. В ходе неё выяснилось, что углубления принятые Куликом за болидные кратеры таковыми не являются. Кроме того, они так и не нашли центральной воронки, которая должна была образоваться от падения основного тела «падающей звезды».

В связи с этим учёные выдвинули предположение, что Тунгусский космический гость был не простым метеоритом, а неким внеземным объектом, взорвавшимся в атмосфере Земле.

Исследованием данного вопроса занялась «Комплексная самодеятельная экспедиция по изучению Тунгусского метеорита», которая была сформирована Николаем Васильевым и Геннадием Плехановым. В неё вошли специалисты со всего советского союза, пытавшиеся определить природу тунгусского тела, причём значительная часть учёных склонялась к гипотезе о его искусственном, а не естественном происхождении.

Экспедиция Золотова

Начиная с 1959 года и по 1986 год, независимо от официальной комиссии, свои 12 экспедиций к месту падения Тунгусского метеорита совершила группа Алексея Золотова. Участники его отряда отбирали пробы живых и мертвых деревьев с целью изучения их радиоактивности, а также элементного и изотопного анализа их годичных колец.

Уточняя направление вывала, они в деталях рассматривали все его тонкости, проводя магнитометрические исследования.

Из книги Виктора Журавлёва и Феликса Зигеля, становится очевидным, что Золотов в ходе своих научных вояжей искал «останки марсианского корабля», полагая, что бурелом, пожарище и взрывные волны возникли в результате пришествия инопланетян, а не падения обычного метеорита.

Современное видение

Российские исследователи из Института физики атмосферы РАН, как впрочем, и их коллеги из NASA, склонялись к версии о ледяной сущности Тунгусского метеорита, который проходя через плотные слои атмосферы, выделял микрочастички льда и молекулы воды, образовавшие в верхних слоях атмосферы редчайшие серебристые облака. Именно из-за того, что тело болида «растаяло» в воздухе, несмотря на наличие двух мощных последовательных ударных волн, на поверхности Земли так и не были обнаружены обломки метеорита.

В то же время учёный Иван Мурзинов полагал, что Тунгусский метеорит представлял собой гигантский каменный метеороид, который разрушившись под воздействием высокого давления, взорвался на высоте 30 — 40 км. Мелкие осколки болида расплавились от жара, а более крупные фрагменты могли разлететься на тысячи километров от эпицентра падения и даже улететь обратно в космос, отразившись от атмосферы. От выделившегося при взрыве тепла загорелся лес, а ударной волной сбило деревья.
источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх