
Вот как мы с вами оценили встречу Путина и Алиева в Душанбе, ну, по крайней мере, большинство из нас? Что Алиев устал от нескончаемых экономических потерь, арестов в России авторитетов азербайджанской диаспоры - и пошел на сближение. Ведь это именно он первым позвонил Путину в день его рождения, и, по версии Кремля, разговор получился очень теплым.
А теперь смотрим как на эту встречу отреагировали в Азербайджане.
Известный колумнист издания Caliber Эмин Галалы назвал произошедшее тройным триумфом Ильхама Алиева. По его словам, президент Азербайджана снова добился желаемого результата и "заставил Кремль действовать в рамках выгодной Баку дипломатии".
Издание Olke.az пошло ещё дальше, заявив, что "диктует условия теперь не Кремль, а Баку". По мнению авторов издания, "нынешняя реальность делает зависимой не Азербайджан от России, а Россию от Азербайджана".
"У Кремля нет иного выхода, кроме как принять условия Баку и действовать в соответствии с ними", - говорится в статье.

Газета Müsavat констатировала завершение 11-месячного периода охлаждения в отношениях двух стран. По мнению авторов, Азербайджан "спокойно, но жёстко" добился своего:
"На дипломатическом языке это называется победой", - пишет газета.
И так - все...
При этом, заметьте, все общими словами - заставил, диктует условия, Кремль вынужден... А почему вынужден-то, по каким причинам?...
Ведь ни одно из азербайджанских изданий не упомянуло о том, как Россия планомерно наносила асимметричные удары по позициям Баку. Криминал диаспоры тут же забылся.
Удары по НПЗ Азербайджана на Украине как будто и не состоялись.Газеты ничего не упомянули о том, как была блокирована заявка Азербайджана на вступление в ШОС через Индию. В мире азербайджанских газет есть только своя обобщенная точка зрения.
Разбившийся самолет?
Но так Путин еще тогда, сразу как все случилось, лично принес извинения Алиеву и распорядился об оказании помощи семьям погибших и пострадавших. Однако Баку всё равно продолжал требовать признания вины.
Украинское издание "Страна" пишет:
"По различным сигналам, которые в СМИ просачивались из Кремля, Путиным такой "наезд" после принесённых им извинений был воспринят как личное оскорбление и в целом демонстрация недружественного поведения. После чего между двумя странами и начала нарастать напряжённость".
А что надо было Путину сделать еще тогда - сплясать?..
И сейчас он также честно признал все по азербайджанскому самолету, как и тогда. А Алиев вдруг, несмотря на свою разрушенную инфраструктуру (пару меяцев назад он заявлял, что будет через суд требовать деньги из замороженных российских активов), что отношения России и Азербайджана в этом году "развивались успешно", а все проекты "успешно реализуются", согласно принятым ранее дорожным картам. Он также пожелал "всего самого доброго" Путину и "дружественному народу России".
Ну, и кто тут кого заставил и "был вынужден"?..
Но надо признать, что отношения после этой встречи действительно нормализовались, и это не просто дипломатические слова.

Юрий Подоляка по этому поводу пишет так:
"Вчерашняя сердечная встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева (которая не сходила с экранов наших телевизоров весь вечер) говорит о том, что "системные противоречия" между двумя странами (как минимум на этом этапе) разрешены. И думаю, не последнюю роль в этом сыграли проблемы азербайджанского бизнеса на Украине (и при поставках энергоресурсов Украине). Как говорил почти 100 лет назад американский бандит Аль Капоне, "добрым словом и револьвером добьёшься большего, чем просто добрым словом". И это как раз тот случай".
И ведь есть уже первые результаты.
Руководитель агентства "Sputnik Азербайджан" Игорь Картавых отпущен из‑под ареста решением суда в Азербайджане.
В то же время, как пишет "Канал визионера", освободили ещё не совсем - ему изменили меру пресечения на домашний арест, он находится в Баку. Остальных арестованных пока не выпускают:
"В свою очередь, российская сторона освободила одного из задержанных на территории России граждан Азербайджана. Судя по всему, это экс-директор Театра сатиры Мамедали Агаев. Глава азербайджанской диаспоры на Урале Шахин Шыхлински остаётся под стражей. Суд в Екатеринбурге продлил срок содержания в СИЗО до 30 декабря. Переговоры проходили прежде всего на уровне помощников президента".

Издание Baza также сообщает, что Агаев был отпущен из-под стражи:
"Агаева задержали в конце августа по обвинению в мошенничестве. По мнению прокуратуры, он и его соучастники похитили около 20 млн рублей с помощью фиктивных отчётов о выполненных работах. В ходе следствия счета Агаева и родственников арестовали, также было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". По этой статье ему грозило до 10 лет заключения".
Так что, Агаев, оказывается, уже не мошенник, его по ошибке хотели посадить на 10 лет?..
Друзья, очень нужна Ваша помощь!
Напоминаю, что сейчас идет сбор для наших связистов, воюющих на участке Сватово - Кременная.
Им крайне необходимо оборудование и даже 100 рублей будут в помощь ребятам. С мира по нитке - сделают нашу победу и сохранит жизнь братьям, мужьям и отцам. Отчет по закупке и доставке обязательно будет!
Свежие комментарии