В США отмечают особую активность российских АПЛ возле обоих побережий.

«Если брать надводный флот, то китайский заметно превосходит российский и является нашим растущим прямым конкурентом, но русский подводный флот, — это огромная проблема, и в последние месяцы эту проблему мы наблюдаем прямо у себя под носом»,- заявил на днях на открытой части коллегии стратегических сил США генерал Глен ван Херк, глава Северного командования (NORAD) и один из самых известных американских военачальников.
Ван Херк отвечает за воздушную и космическую безопасность Соединенных Штатов со стороны Северной Атлантики, но волей случая, именно его разведка даёт данные о перемещениях российских подводных сил. И они, эти силы, в последние месяцы стали источником бесконечной головной боли для американских военных, занятых обороной обеих побережий.

Если верить алармистским заявлениям ответственных лиц, российские атомные субмарины резвятся и с Запада, и с Востока Северной Америки, постоянно выходят на рубеж атаки, находясь при этом вне зоны «моментального ответного удара».

То есть, ничто не помешает им, в случае крайнего развития событий, сделать свой роковой залп. Особенно на коллегии была отмечены российские атомные ракетоносцы типа «Северодвинск», из-за выдающихся показателей их бесшумности и подводной малозаметности.
Следите за событиями в мире.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал
Ну и конечно Дзен
Типом «Северодвинск», в среде профессиональных американских военных, принято называть многоцелевые российские подлодки проекта 885 «Ясень». Атомный ракетоносец К-560 «Северодвинск» стал первенцем этой серии, и со времени его передачи на Северный флот проект уже прошел модификацию.

Именно «Ясени-М», а не стратегические подводные крейсера, считаются сегодня американцами главной проблемой, из-за которой они не могут развернуться во всю мощь в Восточной Европе.

Эти лодки, вооруженные очень быстрыми и опасными ракетами «Оникс», в ядерной оснастке, а с недавних пор способные нести гиперзвуковые «Цирконы», отвечают за стратегическую инициативу, которая в США носит название «управляемая эскалация», или «дозированный урон».
Под ними имеются в виду удары по критической военной структуре континентальной Америки, не затрагивая гражданские объекты, без возможного перерастания конфликта в глобальный. То есть речь об одном из видов ограниченной ядерной войны, о которой очень любят рассуждать в Пентагоне.
В принципе, это их любимая игрушка, и именно американские военные хотели бы так, чтобы без фатальных последствий выбить точечными ударами нашу, или китайскую инфраструктуру. Но из-за «Ясеней», впрочем, как и из-за «Щук-Б», делать этого не могут, потому что моментально прилетит ровно такой же ответ.

«Существует возможный сценарий, когда в конфликт в Европе выходит из-под контроля и Россия наносит удар по самым важным объектам в сердце страны, чтобы вывести нас из борьбы. Притаившиеся «Ясени» получают приказ на запуск своих крылатых ракет и поражают критическую военную инфраструктуру США. Это и называется управляемая эскалация, главным инструментом которой становятся новые российские ракетоносцы»,-пишет журнал Nesweek, ссылаясь на стратегическое командование Соединенных Штатов.
Нам лишь остаётся добавить, что многоцелевые атомные подводные лодки 4-го поколения проекта «Ясень» и «Ясень-М» были созданы в питерском морском КБ «Малахит» и начали вступать в строй российского Военно-Морского флота летом 2014 года. Сегодня службу в ВМФ несут три атомохода такого типа. Ещё шесть находятся в разных стадиях постройки.

Заканчиваются ходовые испытания АПЛ К-571 «Красноярск» и в этом году она также пополнит ряды флота.
Подписывайтесь, делитесь и ставьте лайки!
Свежие комментарии