На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Popovka
    🇷🇺👍Бистро,бистро!!!
  • Sobering
    О русскомъ фашизме Авторъ Иван Александрович Ильин Опубл.: 1928. Источникъ: «Русский Колокол». Журнал волевой идеи. ...О философе Иване ...
  • Sobering
    По Дугину - миром правят меньшинства массы не имеют значения.  Насладитесь перлами Дугина, который мечтает о русском ...О философе Иване ...

Салат Оливье: через сколько дней в нём начинают образовываться ядовитые вещества?

1

Салат Оливье – неотъемлемая часть новогоднего праздника. Его всегда готовят много, чтобы хватило всем желающим. Правда, срок годности у салата небольшой. Через сколько дней в нём начинают образовываться ядовитые вещества?

Эволюция салата

В 1860-е годы московские промышленники и купцы, посещавшие ресторан «Эрмитаж», обожали заказывать салат, автором которого был французский повар Люсьен Оливье. Некоторые утверждают, что кулинар добавлял трюфели, паюсную икру, куски отварного говяжьего языка и раковые шейки в привычный для современных жителей России салат. Всё это заправлялось соусом «Провансаль», который готовили из яиц, прованского масла, «французского уксуса» и соуса «соя-кабуль».

Согласно «Книге о вкусной и здоровой пище» 1948 года издания, в Оливье не было икры, раков и трюфелей. Основные ингредиенты – огурцы, картофель, мясо – сохранились. В этот же временной период пищевые предприятия начали массово производить майонез. Примерно с1960-х годов салат стал частью новогоднего стола. Вместо курицы при приготовлении домашнего варианта салата стали использовать варёную колбасу. С оливками произошло то же самое – их заменил зелёный горошек. Морковь, лук, петрушку, укроп и тёртые яблоки в салат начали добавлять позже.

Срок годности

По данным специалистов Российского союза нутрициологов и диетологов, быстрее всего в Оливье портится репчатый лук и зелень. После этого прокисают яблоки. Затем в негодность приходят колбасно-мясные изделия. В последнюю очередь портятся яйца и картофель. Согласно гигиеническим требованиям к условиям хранения пищевых продуктов, утверждённым в 2003 году Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко, официальные сроки хранения заправленных майонезом блюд следующие: при температуре от +2°С до +6°С – 9-12 часов. Приготовленные ингредиенты, не заправленные майонезом, при той же температуре могут сохраняться 12-18 часов.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева говорит, что майонезные салаты нельзя есть спустя 12 часов после их приготовления. Дело в том, что в Оливье появляются бактерии, которые выделяют молочную кислоту. Это приводит к отравлению, диарее, а в некоторых случаях, в зависимости от количества употреблённого салата, к госпитализации. Информацию подтверждают врачи Ассоциации клинических токсикологов.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх