На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Русская РЭБ «слеп...
  • Сергей Росси
    Карлик узурпатор у нас уже был Никитка ХрущевНевоенный анализ-...
  • Sobering
    ДО ТОГО, КАК А.Г.ДУГИН ПЕРЕОБУЛСЯ. Дугин А.Г. - Мартин Хайдеггер Возможность русской философии Москва: Гаудеамус, ...О философе Иване ...

Два мира - два зоопарка

Вчера    в   новостях   рассказывали,   что  некий   Филип Миллер,  владелец   океанариума  в  каком-то     британском   городкев интервью телеканалу   ITV   заявил,    что   ему,  возможно,  придётся    усыпить        своих  животных:  мол,  посетителей    стало     меньше,   а  вот  счета  за   электронергию,  наоборот,  взлетели  до  небес,   и  поэтому     содержание   животных    стало   просто  неподъёмным.    Далее           в  новостях    поведали,       что  передать  животных     другим  владельцам   будем    очень   сложно  из-за  неповоротливой   британской  бюрократической  системы,  да  и  куда  из  передавать  вообще   передавать,  если     и    у  других    зоопарков  такие  же  проблемы,  как  и  у  океанариума     мистера  Миллера?

И  в  этой  связи  мне  сразу  вспомнилось,  как  в  далёком   2014    году,    после  того,  как  европейцы    убили,  а потом    публично       расчленили   молодого  жирафа  Мариуса,   я  выложила  в  сеть  отрывки из   романа Юрия Иванова «Долгие дни блокады». Сейчас,  я  думаю,   надо  эту  запись    повторить  с некоторымии  изменениями.    Так  что  давайте  повторим.

Декабрь 1941.
- Итак, начнём   совещание… Татьяна   Ивановна… Николай Николаевич - Ник - стянул с головы шапку и кивнул: - Мы слушаем вас.
- На 10 декабря 1941 года, то есть на сегодняшний день, в зоопарке осталось 20 животных, - начала Татьяна Ивановна. - У всех животных общее истощение: дистрофия. У Потапа выпали клыки. Очень плохи тигры. Тигруня не поднимается, да и Василий еле шевелится. У Красавицы (Примечание:  Красавица  -  бегемотиха) - расширение печени, аритмия…

Ник поднялся из-за дощатого скрипучего стола. Оглядел полутёмное помещение и сидящих вокруг буржуйки сотрудников. – Дорогие мои… Мы должны выдержать, должны! Дорогие мои, мы сейчас… Вы все знаете религиозную легенду про конец света и про ковчег. Чтобы спасти животных для будущего мира, праведник   Ной взял на свой   пароход… - Володя усмехнулся: «пароход», - всяких тварей по паре. Вот и мы… И наш ковчег-зоопарк в   бурном и голодном, обстреливаемом врагами море жизни. Жестокое и губительное плавание, но милые мои, верю - вся наша дружная команда достигнет берега. Берега весны, берега тепла, берега победы над   подлым врагом!

На сегодняшний день их «плавания» не было ни птичника, ни обезьянника, ни сектора хищных. А был лишь «ковчег», оборудованный в бегемотнике. Теперь сюда свели всех оставшихся в живых обитателей зоопарка.

Возле горы мешков с сеном и соломой в дальнем углу «ковчега» валялся матрац - Ник жил в бегемотнике. Часто оставался на ночное дежурство и кто-нибудь из других членов команды. Неспокойно было по ночам. Неделю тому назад неизвестные люди убили и уволокли из открытого загона двух козлов…

Потрескивали в печке поленья, в баке грелась вода. Евдокия прижимала к себе голодных мартышек, попахивала дымом Владимировна. Ещё в конце ноября горторготдел снял животных с довольствия. Да и то: что они получали в ноябре? Хлебные крошки, крупяной сор, тухлую рыбу да   вонючие говяжьи внутренности… Нет теперь и этого…

Каждый день в зоопарке   начинался с проблемы - где добыть пищу   для животных? Каждый день в   город и на   его окраины Ник снаряжал   маленькие «промысловые экспедиции». Искали в парках желуди, ягоды шиповника и рябины, вскапывали снежные траншеи на полях, где когда-то росла капуста. Находили промёрзшие кочерыжки да лоскутья нижних листьев. Обходили столовые госпиталей и воинских частей, собирали вываренные по три раза говяжьи и свиные кости. Дробили их и снова вываривали, кормили хищных зверей и сами хлебали «костный» суп…

Май 1942 года.
Заиграл оркестр. Ник нервно    потирал руки и ходил перед бегемотником, в открытой вольере которого нежилась на солнце бегемотиха. В соседних вольерах размещались   верблюд Майк медведи Потап и Гришка, антилопа   Маяк, дикая собака динго, кот Мур и трое мартышек.

Ворота распахнулись. Люди всё шли и шли. Группками, и поодиночке, и целыми делегациями от заводов,   фабрик, воинских частей. Сколько было   возгласов удивления и радости, сколько благодарных слов. Вновь и вновь то Ник, то Володя, то Нина рассказывали про животных. В каких краях они живут на свободе и как живут в   зоопарке, чем кормили их зимой, как выхаживали. И про то, что сейчас в Удельнинском парке выделена земля под огороды, и вот они, сотрудники зоопарка, уже посадили различные овощи. Вызреет урожай и голод уже не будет так терзать животных, как   в минувшую зиму…

Это,  как   я  уже  сказала,  были     отрывки  из  основанного романа Юрия Иванова «Долгие дни блокады». Я   этот  роман   читала  в     детстве  в  бумажном   варианте.   Роман    основан   на  фактах.  Если   же  вы  хотите   не  роман, а  голые  факты, то  их  всегда  можно  найти  в  интернетах  по  запросам  типа  "лениградский  зоопарк  в  блокаду"  и  т.д.

А  я  скажу    только   одно: воинстину два  мира  -  два  зоопарка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх