На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЖУРБА
    Деграданты от бывших союзных республик...Точно так и было!
  • Астон Мартин
    закроем еще больше ю тубов для наших граждан и тогда запад точно рухнет как карточный домик , ура к блокировке всего ..."Россия, помоги!"...
  • Игорь Максаков
    Принесли пользу только 300 банкам и олигархам, не более тоого. Если бы от какоего действия России на внешнем контуре ..."Россия, помоги!"...

Роботы нанимают персонал лучше, чем кожаные мешки



Учёные из Чикаго попытались заменить кадровиков роботами. Роботы проводили телефонные интервью с соискателями, при этом соискатели знали, что с ними беседует именно робот, а не живой эйчар. Эксперимент развернули на Филиппинах — там дешевле. Нанимали низкоквалифицированных работников в сфере обслуживания.


Роботы превзошли кожаных по всем метрикам. Роботы выясняли значительно больше важной информации о кандидате, при этом рекомендованные роботами сотрудники получали предложение о работе на 12% чаще, принимали предложение на 18% чаще, а увольнялись в течение первого месяца работы на 17% реже.

Блумберг пишет, что по сравнению с кожаными эйчарами робот меньше говорил и больше слушал. Возможно, именно по этой причине разговором с роботом остались довольны 70% оставивших отзыв, а разговором с живым кадровиком — только 50% (ссылка).

Можно было бы предположить, что многие откажутся разговаривать с роботом, однако 80% соискателей сознательно предпочли говорить именно с роботом, а идейных луддитов нашлось только 5%. Не завидую этим ребятам: судя по результатам исследования, скоро найм через ИИ станет стандартом. Ну, серьёзно: получается дешевле и лучше. У адекватных компаний просто нет иного выхода, кроме как поручить первичный отбор кандидатов нейросетям: особенно если учесть, что нейросети с каждым месяцем умнеют, а люди — нет.

Авторы исследования добавляют сахар в пилюлю: пишут, что нейросети хороши в массовом наборе, а вот там, где нужен индивидуальный подход к высокооплачиваемым профессионалам, человек справится лучше.
Пустая ритуальная болтовня: такие утверждения надо строить на экспериментах, а не на политкорректности.

Забавно, как ошиблись научные фантасты. Они предполагали, что робот будет копать канавы и крутить гайки, а человек будет думать и руководить. Пока что получается наоборот: роботы заменяют тех, кто думает и руководит, тогда как при работе с лопатой и гаечным ключом без человека никак не обойтись.

Ссылка на первоисточник
наверх