На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    «Список по-настоя...
  • Александр Лагуткин
    Если бы ещё и покупали станки и оборудование за эти тридцать с лишним лет. Так нет, - гнали сотни миллиардов долларов...«Российская газет...
  • Людмила Абрамова
    молодец, давно пора и остальным подключится, пора вытеснять мигрантов на их родину.Собянин просыпайся-сносить нужно С...«Список по-настоя...

Борщ, который ели на Руси: почему сейчас невозможно повторить этот рецепт?

9

Борщ – это одно из самых известных и популярных блюд восточнославянской кухни. Его история уходит корнями еще во времена Киевской Руси. Однако, мало кто знает, что современный рецепт борща появился только в XIX веке. Из чего на самом деле готовили борщ в древности и почему это блюдо невозможно приготовить в наше время?

«Род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом», – так определяет классический борщ в своем словаре Владимир Даль. Но привычные нам свекла и капуста стали основой легендарного супа лишь к началу XIX столетия. В таких источниках, как «Домострой» и новгородские ямские книги, говорится, что одним из главных ингредиентов борща в древности был борщевик – растение, которое имеет зазубренные, заостренные листья. Само слово «борщ» изначально обозначало у восточных славян зазубренный предмет, а растение получило такое название из-за формы его листьев. В то время борщевик был широко распространен и использовался в качестве главного ингредиента для приготовления борща. Для этого брали только черешки или молодые листья борщевика, которые предварительно отваривали, просушивали и мелко нарезали.

Однако, с течением времени рецепт борща изменился. В XIX веке в России появился картофель, который стал одним из основных ингредиентов борща. Кроме того, в рецепт добавили свекольный квас, зеленый лук, чеснок, перец, укроп и лавровый лист для усиления вкуса и запаха. Борщ стал готовиться на мясном бульоне или с добавлением сала. Однако, рыбу в борщ никогда не кладут – ее используют только для приготовления ухи.

Сегодня борщ готовят по-разному, в каждом регионе есть свои особенности приготовления этого блюда. Однако, настоящий борщ, приготовленный по древнему рецепту с использованием борщевика, стал невозможным в наше время. Это связано с тем, что борщевик Сосновского, который был завезен с Кавказа в Россию в 1940-х годах, стал агрессивным видом растения, способным разрушать естественные экосистемы. Поэтому его использование в пищу стало невозможным.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх