На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Кому рожать? для войны и для преступников? на улицу уже нельзя отпустить ребенка погулять. С педофилами не борются. н...Провал демографич...
  • Marina Bubon
    Вот именно так - без радости и без уныния… ударили, значит есть вероятность, что меньше нечисти выползет из преисподн...Не становитесь ж...
  • АндрейБорков
    Каким образом можно сравнивать дерьмо кошачье и дерьмо собачье? Что Горбачев сука и предатель, изменник Родине, про м...Кто хуже, Ельцин ...

Странная черная область поглотила 44 000 км Сахары и видна из космоса: что породило эту тень?

Черная тень, словно выжженный временем след, покрывает около 17 тысяч квадратных миль в сердце Сахары. Объект стал виден даже из космоса. Ученые полагают, что речь идет о Харудже — древнем феномене, который формировался миллионы лет.

1

Речь идет о вулканическом поле, Площадь Харуджа составляет 44 тысячи квадратных километров, что примерно равно размеру Дании, а его территория усеяна около 150 потухшими вулканами.

2

Возраст вулканической породы Харуджа колеблется от 6 миллионов лет до нескольких тысячелетий. Самое удивительное, что эти вулканы, как полагают ученые, возникли не на стыке тектонических плит, а благодаря подъему магмы прямо из мантии. Этот редкий процесс создал гигантский резервуар подземной лавы, которая медленно вытекала на поверхность, формируя уникальный ландшафт.

3

Темная застывшая лава с высоты кажется гладкой, но на самом деле поверхность сильно изрезана. Многочисленные извержения наслоили каменные пласты друг на друга, а многочисленные конусы возвышаются над плато, достигая 100 метров в высоту. Самая высокая точка Харуджа расположена на высоте около 1200 метров над уровнем моря.

Снимок, полученный с помощью спутника Landsat 8, представляет собой своего рода мозаику. Компьютерная программа отобрала фрагменты изображений за три года — с июля 2013-го по апрель 2016-го. Результат — фото без облаков и песчаных бурь, где даже золотистые песчаные вкрапления между черными потоками лавы видны особенно четко.

4

Научный интерес к Харуджу подогревают споры о том, является ли это плато одним полем или же делится на два: северное, более древнее, и южное, сформированное относительно недавно. Однако, из-за смешанных слоев лавы, разграничить эти области практически невозможно.



Харудж — не единственное место, где земля напоминает о древней вулканической активности. Подобные поля встречаются по всему миру.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх