На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Александрович
    Наши нефтедоходы заморожены в западных банках или переведены в офшоры. Лучше бы у населения эти деньги оставались.Пять стран, где л...
  • Лариса Шемисова
    Никогда не любила и никакой это не вкус детства, самое интересное никто из моих друзей её не любил, докторская лучше ...Почему Краковская...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ"Войска НАТО уже переброшены". Интересно, в НАТО и Литве хорошо подумали о последствиях предпринятых шагов? Ведь Ро...«Войска НАТО уже ...

Горизонт планирования и меньшее зло



Мощное агитационное видео из западных соцсетей. Вот прямо хорошо снято. Молодому парню предлагают работу, которая заключается в том, чтобы стоять внутри нарисованного квадрата на асфальте, и он честно работает, хотя друзья зовут кататься на скейте. Проходят месяцы и годы. Со временем мужчине платят больше, потом переводят в более престижный квадрат, и вот в итоге ему 70 лет, он весь седой, и корпорация с почётом провожает его на пенсию.
Вся жизнь потрачена на глупое стояние в нарисованных на асфальте квадратах. Пенсионер хочет снова прокатиться на скейте, как в молодости, но уже поздно: физическая форма не та (ссылка).

Мораль: не тратьте время на работу, катайтесь на скейте. Рабочее время отбирает вашу жизнь!

Классика протестной мысли. У подобных революционных построений есть два серьёзных изъяна. Во-первых, пышащей благородным гневом публике обычно не показывают альтернативу.

Янукович зло? Несомненно: вот длинный список чинимых им несправедливостей. Ура, скинули злочинну владу! Стало лучше? Нет. Потому что Янукович был меньшим злом по сравнению с теми, кто пришёл.

Работа кассиром в «Корзиночке» — зло? Конечно. Ура, уволилась! Стало лучше? Нет, теперь в животе урчит от голода. Работа кассиром была меньшим злом.

Быть богатым и седым — зло? Конечно! Лучше быть молодым, задорным и красивым, как американские студенты в сериале «Беверли-Хиллс». Но альтернатива — быть бедным и седым. У нас ведь в любом случае когда-нибудь появится седина. И раз остановить время, отказавшись от денег, невозможно, так лучше уж тогда иметь дополнительно к седым волосам ещё и пухлый банковский счёт.

Вторая проблема революционных построений — короткий горизонт планирования.
Протестный электорат жаждет простых и быстрых решений, которые приносят облегчение немедленно.

Кататься на скейте вместо работы — рациональная стратегия… при условии, что юноша планирует на один день вперёд. Ну, серьёзно, в холодильнике есть еда, мама из дома не выгоняет. Зачем же работать, если можно хорошо провести время с друзьями на скейтодроме?

Цитирую из своей статьи в «Школе Капитализма» (ссылка):

1. Бомж планирует на один день. Внутри этого интервала бомж действует рационально и хладнокровно: максимизирует удовольствие, добывая 250 рублей сбором бутылок, покупая дешёвое пойло и увлекая в кусты свою потрёпанную подругу.

2. Типичный обыватель планирует на месяц, до следующей зарплаты. К радости обывателей, банки умеют трамбовать для них крупные сделки в один месяц. К примеру, когда обыватель покупает квартиру в ипотеку на 30 лет, его горизонт планирования — до 23-го числа, когда надо будет положить на счёт первые 100 тысяч рублей.

3. Оборотистые хитрилы американского типа планируют до конца своей жизни, но не дальше. В одной из популярных книг выведен идеал: «последний чек должен уйти гробовщику и вернуться неоплаченным». Идея в том, чтобы заработать побольше денег, а потом потратить их на себя целиком, до последнего цента и даже с небольшим перехлёстом.

4. Наконец, классический «медленный» инвестор из числа тех, о которых с таким неприятием рассуждал герой Достоевского из романа «Игрок», планирует оставить свой капитал потомству, надеясь, что его правнуки не растратят, а приумножат его.



Отсюда, кстати, и непонимание многими идеологии Т.П.Р.У. (агрессивного накопления). Какой смысл покупать акции, если можно купить красивое пальто? Чтобы стать богатым через 20 лет? Но ведь никакого «через 20 лет» не существует: в следующем месяце будущее обрывается в кромешную мглу. И если думать только на месяц вперёд, то копить действительно не имеет смысла. Надо брать кредиты и тратить, а не копить.

Логическая ошибка лентяев и транжир заключается в том, что они забегают на чужое поле, выходя из доступного им временного диапазона.

Планируешь на день или на месяц вперёд? Имеешь право, мы живём в свободной стране. Но зачем же тогда рассуждать о том, что будет, когда волосы поседеют? Это уже далеко за пределами твоего мысленного горизонта.

Таким образом, честное видео про вред восьмичасового рабочего дня следовало бы снять по одному из двух сценариев.

1. Один молодой человек работает, а другой катается на скейте всю жизнь. Весельчак живёт до пенсии за счёт своих родителей, потом прозябает уже на собственную пенсию. В пожилом возрасте разбивается насмерть во время исполнения трюка, и его хоронят между двумя скейтами, примотав их к телу стрейч-плёнкой.

2. Молодой парень идёт работать, а его товарищ идёт тем временем кататься на скейте. Вечером оба идут домой. Тут ролик заканчивается, так как горизонт планирования юношей простирается только на один день.

Ссылка на первоисточник
наверх