
Знаменитый швейцарский сыр может постичь участь мамонтов. Не спасёт даже занесение в условную пищевую Красную книгу.
Молочные фермы в стране массово закрываются, т.к. швейцарское молоко более неконкурентоспособно, следует из интервью газете Le Temps президент Федерации производителей молочных продуктов Борис Бере.
«Несмотря на популярность швейцарских сыров во всем мире, производить его становится все более невыгодно. Нынешний уровень цен на молоко в стране не позволяет молочным фермам покрывать затраты на производство, а потому они вынуждены закрываться»,
Впервые в своей истории Швейцария будет импортером молока. И это несмотря на то, что, в отличие от многих других стран, она практически полностью ориентирована на молочное производство. 80% сельскохозяйственных территорий Швейцарии – луга.
По словам Бере, и торговые сети переориентировались на закупку более дешёвой зарубежной продукции, и потребители стали обращать внимание на более дешевые варианты, в т.ч. сыров.
Но ничего. Америка найдёт дешёвый антироссийский газ и напитает им всю Европу.
Молоко вернётся в молочные русла, и швейцарские сыроводы вырастят прекрасный швейцарский сыр.
Свежие комментарии