На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Walery
    Хохлы... какие цели преследуете? Сегодня "европа цэ хохландия" - т. е. там хуже чем у вас...  - ха - ха!"Угледар придется...
  • АндрейБорков
    "Угледар придется...
  • Николай
    Вот бы ещё ПОДВОДНЫЕ дроны с ИИ!!!Боевые дроны с ИИ...

Советский айсберг поплыл в поисках своего Титаника

Самый крупный в мире айсберг, который родом из СССР, пришел в движение и поплыл к Южному океану.

photo_2023-11-25_14-24-37

Это плита под названием A23a площадью в 4 тысячи квадратных километров (в три раза больше Нью-Йорка) и весом почти в триллион метрических тонн. Она откололась от ледника Фильхнера еще в 1986 году, но застряла, сев на мель в море Уэдделла.

На этом леднике размещалась советская исследовательская станция.

И вот айсберг вновь пришел в движение, спустя более чем три десятка лет, и подгоняемый свежими ветрами и течениями довольно шустро огибает северный край Антарктического полуострова. Если он доберется до Южного океана, где выше температура, то может подтаять и продвинуться еще дальше на север – к Южной Африке. Теоретически он может даже начать угрожать судоходству.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх