![](https://r.mt.ru/r22/photo6D9D/20354423955-0/jpg/bp.jpeg)
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков не смог скрыть обиды на журналиста, который, задавая вопрос чиновнику, назвал местную самооборону «мужиками с палками»:
![](https://r5.mt.ru/r22/photo03C2/20577496804-0/jpg/bp.jpeg)
Гладков:
«Как вы назвали, «мужики с палками»? Вы у нас первый раз? Тогда не буду воспринимать как отрицательную оценку, потому что очень близко это воспринимаю.
Нужно просто проехать и посмотреть. Посмотреть, чем занимаются эти люди, как они, не имея ни страховки, ни зарплаты, днём работают, а по вечерам, рискуя своей жизнью, зачастую гибнут. У нас 600 человек получили награды Росгвардии и Минобороны правительства области, 32 человека ранены, 8 человек погибло.
Это – не мужики с палками. Мужики с палками – в других регионах. У нас другой уровень культуры защиты своей земли. Аналогов в стране на сегодняшний день нет! Чтобы это понять, нужно приехать и посмотреть своими глазами. Посмотреть, что они делают, как и почему. И почему это есть только в одной области, а ни в одном другом регионе».
Понятно, с каким именно регионом Гладков выстраивает сравнение, но надо сказать, что губернаторо Белгородчины действительно мужик боевой. Дельный, и при этом переживающий за каждого. Лично у меня к нему огромная симпатия. Вот просто посмотрите, что делается в Белгородской области, о чем губернатор сам рассказал на днях, отвечая на вопросы журналистов.
![](https://r2.mt.ru/r22/photo86B4/20800569653-0/jpg/bp.jpeg)
(на вопрос, насколько велик риск повторения курского сценария, потому что «для того, чтобы танковая колонна дошла до Белгорода, понадобится час»)
Гладков:
«По поводу действий противника, конечно, мы не сможем стопроцентно сказать, что гарантируем безопасность, война идёт. А подход наш очень простой. Мы строим оборонительные сооружения…
И еще не секрет, что мы готовимся к тяжёлой зиме, когда не будет газа, света, возможности пожарных и спасательных машин выйти к жителям. Мы нарубили дров, наделали буржуек, купили генераторов. Будет солярка –будем на дизтопливе, будет бензин – будем на бензине, не будет ничего – есть дрова. Мы купили машины, РЭБ, детекторы, квадроциклы. Мы не сможем на сто процентов предугадать, что будет, но готовы к различным сценариям.
Развиваем «Барс», развиваем ГУП по взаимодействию с Росгвардией. «Барс» взаимодействует с Минобороны, а ГУП назовут «Орлан».
Наши подразделения «Орлан» и «Барс» как раз и должны во взаимодействии с органами муниципальной государственной власти и самообороны очень быстро и качественно реагировать. В том числе, и с оружием в руках, это уже сейчас происходит».
(на вопрос, можно ли как-то защитить многоквартирные дома Щебекино от бесконечны дронов - может быть, по типу натяжения сетей, как это делают на предприятиях)
журналистка из Шебекино, в частности, сказала:
«Последнее время наш округ подвергается колоссальным атакам БПЛА, мне кажется, ВСУ даже разработали схему атак многоквартирных домов. Когда летит один БПЛА с небольшим зарядом, подрывает окно, потом влетают два других и наносят уже больший ущерб».
![](https://r.mt.ru/r22/photoAE89/20023642502-0/jpg/bp.jpeg)
Гладков:
«В Шебекино, по-моему, 300 многоквартирных домов, пусть 80, которые в зоне обстрела. 4-5-этажные конструкции, которые мы должны сделать. Это металлосварные конструкции, швеллера, которые вынести метра на 3-4 по периметру дома, обвесить их сеткой. Зима, дождь, снег, срок жизни им 3-4 дня. Они будут забиты снегом, увеличатся в массе и оборвутся, ветер то же самое.
...Я рассказывал, я посчитал, порядка 7 различных видов РЭБа стояло вокруг дома, и беспилотник пролетел. Технические характеристики некоторых отдельных беспилотников не позволяют их подавлять. Стрелять из стрелкового оружия толку нет, а дробью – в многоквартирных домах закончится гибелью обычных людей. Крайне сложная проблема.
Сейчас на этот счёт реализуется несколько проектов, чтобы снизить опасность. С сентября было уничтожено или посажено порядка тысячи БПЛА.
Мы сбиваем тысячу, а беду приносят один или два. Я ничего нового не скажу: выход на Харьковскую объездную решит проблему с обстрелом дронами Шебекино".
Ну и не могу в заключении не сказать о самих белгородцах.
Уроженка Белгородской области Ирина Лунина ранее пожаловалась Гладкову на то, что её не берут в тот самый батальон "Барс-Белгород", о котормо говорит губернатор. Не берут - из-за того, что она женщина.
К этому добровольческому формированию присоединились порядка двадцати региональных и муниципальных чиновников Белгородской области, в том числе по двое заместителей губернатора области и муниципальных глав. Именно их тот самый журналист, о котором было сказано в самом начале, называл "мужиками с палками".
Лунина не сдержалась и написала Гладкову в соцсети "ВКонтакте":
![](https://r.mt.ru/r22/photo7F42/20246715351-0/jpg/bp.jpeg)
Речь идёт про главу Красногвардейского района Галину Руденко, которая стала первой женщиной в отряде, а также про руководителя одного из ПВР областного центра Ольгу Владимирову. Последнюю зачислили в отряд по просьбе именно губернатора региона.
Также Вячеслав Гладков посодействовал принятию в отряд студента Белгородского госуниверситета из Анголы. Молодой человек заявил, что очень любит Россию и хочет защищать Белгородскую область.
Так что за то, чтобы попасть в гладковскую самооборону "Барс", еще конкуренция идет немалая.
https://t.me/dozornyinadsharom/21411
Свежие комментарии