На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Мне через месяц семьдесят, я до сих пор слова гимна не знаю, не запоминается он никак! Советский гимн, хоть сейчас спою!Гимн России: поче...
  • Игорь Максаков
    А что вы понимаете в экономике? Она растёт.Секретный груз дл...
  • Регина Толстоброва
    Если все это делалось ради того. что скажет Трамп. то это глупо. у нас экономика  тоже по швам трещит.Секретный груз дл...

Правило трёх кликов



Дзен и Живой Журнал портят ссылки в статьях. Дзен искажает каждую ссылку перенаправлением, чтобы учитывать, кто куда перешёл. Это добавляет хлопот блогерам, но читатели проблемы почти не замечают.

Живой Журнал, в свою очередь, портит ссылки на Дзен. При попытке перейти с Живого Журнала на Дзен пользователям показывают опасливую капусту: «вы собираетесь перейти по такой-то ссылке, подумайте ещё раз, а то мало ли что там может быть».


Казалось бы, несерьёзная преграда. Прочитать несколько слов, нажать на притопленную кнопку «Всё равно перейти». Но нет! Когда Живой Журнал портит ссылки таким образом, в комментариях обычно пишут: «ссылка в вашем посте не работает». Многие видят капусту, после чего, не захотев прочесть даже первых трёх слов сообщения, досадливо закрывают вкладку.

Есть искушение списать такое странное поведение на болезнь «клипового мышления», на маниакальную привычку лихорадочно переключаться каждые несколько секунд на следующее короткое видео в Тик-Токе. Однако, думаю, причины гораздо глубже. Ещё в девяностые, когда мы смотрели смешные видео только по телевизору, в телепередаче «Сам себе режиссёр», я наблюдал ровно такое же поведение у пользователей. Увидев всплывшее окно на экране компьютера, многие тогда снимали трубку телефона, чтобы позвонить в отдел средств вычислительной техники, даже не пытаясь разобраться самостоятельно.

— У меня ничего не работает! Какое-то окно на экране!
— А что там написано?
— Не знаю!
— Там не по-русски написано?
— Не знаю!
— Прочтите, пожалуйста.
— «Нажмите ОК для продолжения».
— Ясно. Щёлкните, пожалуйста, мышкой на кнопку «ОК».
— Ой, спасибо! Всё починилось!

Как люди заражаются выученной беспомощностью, заставляющей их впадать в ступор при виде незнакомых надписей, вопрос отдельный.
Сейчас важно, что такой эффект реально существует.

На основе этого эффекта китайцы разработали правило трёх кликов. Согласно правилу, если средний пользователь не может найти нужную ему информацию за три клика, он сдаётся и перестаёт искать. Следовательно, китайскому аналогу нашего Роскомнадзора не нужно намертво закрывать доступ к вражеским сайтам — достаточно сделать так, чтобы для доступа к ним требовалось кликнуть мышью как минимум четыре раза.

Проведу аналогию. Чтобы люди не могли перелезть через забор, нужно построить его высотой в 5 метров, верх обвить колючей проволокой, а снизу запустить патрули автоматчиков с собаками. В теории. На практике, однако, декоративного забора высотой в 1 метр вполне достаточно, чтобы люди не переходили дорогу в неположенном месте. Будучи автомобилистом, я могу лично засвидетельствовать, что такие заборы отлично работают, хотя почти каждый пешеход достаточно ловок, чтобы легко преодолеть столь невысокое препятствие. Если по-настоящему припрёт, конечно, 98% пешеходов такой маленький забор перелезут. Но в будничной жизни происходит обратное: подавляющее большинство пешеходов не хочет напрягаться, не хочет пачкаться и не хочет слишком уж демонстративно нарушать правила. Поэтому пешеходы либо смиренно бредут к ближайшему переходу, либо ищут в заборе дыру, благо нерадивые дорожники регулярно оставляют дыры в заграждении.

Морали сегодня не будет. Ну, разве что, ещё одно житейское наблюдение. Телеграм теснит другие соцсети, захватывая их доли рынка, при этом, в отличие от других соцсетей, внешние ссылки Телеграм не портит. Может быть, это не случайное совпадение.

Ссылка на первоисточник
наверх