
Ужасы из научной фантастики проникают в нашу жизнь. Обнаружен экспериментальный образец вируса-шифровальщика на основе нейросетей. Вирус ПромптЛок заражает компьютер через обычные дыры, после чего разворачивает нейросеть, ищет на компьютере особенно ценные для пользователя файлы, шифрует их и требует выкуп.
Это уже не червь, это уже настоящая крыса: полуразумная сущность, способная действовать по обстоятельствам. Защищаться от таких сложнее.
Конечно, для обычной шифровки нейросети не нужны, тут можно обойтись простым скриптом. К сожалению, умная крыса на основе нейросетей способна на гораздо большее, чем просто зашифровать фотографии и документы. Например, нейросеть способна собрать о жертве личную информацию, после чего использовать её или для построения карты сообщества, в котором состоит жертва, или для прицельного шантажа.
Недавно я получил по электронной почте классическое письмо от мошенников. Некий «хакер» писал, что заснял меня через веб-камеру за гнусными непотребствами, и что я должен теперь перевести ему деньги, а иначе он разошлёт видеозапись всем моим контактам. У меня нет веб-камеры, поэтому письмо только насмешило меня. Это старый трюк: мошенник разослал одинаковое письмо на миллионы адресов, надеясь, что хоть кто-нибудь да испугается.
Однако представьте, что умная крыса-нейросеть, проникнув на компьютер к пользователю, начинает вдумчиво искать там настоящий компромат. Изучает документы, просматривает фотографии, вчитывается в переписку. После чего пишет уже не безличное «Уважаемая жертва», а персональное и конкретное: «Василий Иванович, я собираюсь слить вашу переписку с Ангелиной Петровной не только вашей жене, но и мужу Ангелины Петровны, мастеру спорта по боксу». Или, скажем: «Иуда Адольфович, вы переводили боевикам 3000 рублей через такой-то криптокошелёк, я всё заскринил и готов рассылать оформленные по всей форме заявления в прокуратуру и в ФСБ».
Даже если у пользователя на компьютере всё чисто, крыса тоже найдёт, чем поживиться. Вирус осмыслит обнаруженные данные и пополнит несколько личных досье в базе данных мошенников. На основе собранной информации иностранцы смогут планировать нестандартные атаки. Вместо безличного «Скажите курьеру код из смс» будет адресное: «Филипп Филиппович сказал мне, что у вас дача в Дальних Вонях, я там участок собираюсь покупать, вот фото участка, а вот моё фото с Филиппом Филипповичем. Можно с вами проконсультироваться на этот счёт?».
Как защититься от нейрокрыс на уровне страны, я не знаю. На личном же уровне помогут два правила.
Во-первых, «верить в наше время нельзя никому». Прежде чем совершать глупые поступки, убедитесь, что вас не толкает на них злая воля из-за рубежа. Позвоните опытному человеку, а если речь идёт о чём-то серьёзном, то даже навестите его в офлайне. Немедленно вешайте трубку и звоните друзьям, как только от вас требуют не вешать трубку или держать разговор в секрете.
Во-вторых, грешите поменьше и поосторожнее, а если уж грешите, то где-нибудь вдали от компьютеров и смартфонов: если, конечно, сумеете найти свободную от электроники глушь в 2025 году.
Свежие комментарии