На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • тимур чагалидзе
    Что за бред, автор? Это для кого статья? Для инстасамок  и прочей нечисти? Может автор считает, что, хотя бы каждый в...Ремонт за кофе, к...
  • АндрейБорков
    Униаты в России...
  • АндрейБорков
    «Святые» Бандера ...

Чем морская рыба опаснее речной для здоровья?

1

В Ираке в 1972 году в больницы с тяжелейшим пищевым отравлением поступило почти семь тысяч сельских жителей. Произошло это буквально за считанные дни. К сожалению, врачи не успели оказать медицинскую помощь всем нуждающимся. Более 500 человек скончались. Позже было установлено, что все пострадавшие употребляли в пищу хлеб, приготовленный из муки. Её основу составило зерно, которое протравили средством, содержащим метилртуть.

Примечательно, но любители морской рыбы, а также других морепродуктов, сами того не подозревая также накапливают в организме ртуть. Летальный исход наступает после того, как содержание вредного вещества превышает допустимые значения. Так, в середине прошлого века трагедия, причиной которой стала ртуть, произошла и в Японии. Тогда жители целой деревни Минамата отравились обычной рыбой, которой в основном постоянно питались, добывая её в недрах океана.

Многочисленные аналогичные случаи, последовавшие за японским инцидентом, заставили учёных активно взяться за изучение обитателей морских глубин. Вскоре была установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в рыбе. Правда, данный показатель не является фиксированным для всего мира, а изменяется в зависимости от страны. Так, в России ПДК составляет 0,3 мг/кг, в Скандинавии (Финляндия, Швеция и Норвегия), а также в Японии — 1 мг/кг.

Вскоре были определены наиболее опасные по «ртутному критерию» виды рыб. Из-за большого содержания опасного вещества категорически запрещается употреблять в пищу королевскую скумбрию, акулу и рыбу-меч. Морского окуня, американского омара, морскую форель есть можно, но порция не должна превышать 200 граммов. Лакомиться же такими опасными блюдами стоит не чаще двух раз в месяц.

Сельдь, треска, карп, окунь и скат пока у экспертов не вызывают опасений, но лишь с небольшой оговоркой. Есть перечисленные виды рыб нужно в меру, и вовсе не в таком количестве, в каком в России «расходуется», скажем, хлеб. Наименьшая концентрация ртути отмечена в кальмарах, сиге, лососе, креветках, сардинах, пресноводной форели.

Но всё же наиболее безопасный продукт — это речная рыба. Пока что в мире не было зафиксировано ни одного случая массового отравления после того, как жители какого-то населённого пункта наелись до отвала рыбы, пойманной в ближайшей реке.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх