
«Их нравы». Двое подруг снимают трёшку в Нью-Йорке за 540 тысяч рублей в месяц. Платят поровну, но соседка, которая живёт в спальне № 2, жалуется, так как её комната немного меньше. План квартиры прилагаю.
Как видите, у соседки более просторная комната, кроме того у неё есть выход на балкон и личный большой шкаф: даже, пожалуй, целая гардеробная, а не шкаф. С другой стороны, в маленькой спальне есть персональная ванная, тогда как из большой спальни при приходится каждый раз выходить в общий коридор.
В комментариях пишут, что это несправедливо и советуют подруге либо поменяться комнатами, либо перераспределить оплату. Цитирую (ссылка):
Такой трюк родители проделывают с детьми, когда делят между ними еду. Один ребёнок отрезает кусок торта, а другой выбирает, какой кусок ему достанется. Это побуждает ребёнка, который режет торт, быть максимально справедливым. В ситуации, описанной в посте, вы фактически продаёте большую комнату с аукциона. Автор поста сообщил, что общая стоимость аренды составила 6340 долларов. Таким образом, при разделении пополам получится 3170 долларов. Это и есть начальная цена. Затем вы ведёте переговоры. Если соседка искренне считает, что они одинаково ценны, то у автора поста такие же права на большую комнату, как и у неё. Поэтому лучший способ принять решение — договориться о цене.
К слову о том, почему современное поколение американцев сидит без денег. За последний год я дважды наблюдал, как девушки снимали квартиру на двоих. Уровень доходов второй пары я не знаю, а вот первая точно могла себе позволить снять трёшку. Однако оба раза девушки предпочли снять студию: так в Петербурге называют нулькомнатные квартиры площадью 20–30 м².
Предыдущие поколения, которые сделали Америку великой, отлично понимали эту нехитрую житейскую мудрость. Цитирую фрагмент из своей статьи в «Школе Капитализма», в котором я мимоходом упоминаю старые деньги. На всякий случай: это не рекомендация покупать Сбер, просто задавший вопрос подписчик привёл в пример поведение именно этой бумаги, взяв для расчётов последние три года.
Вопрос: …Сколько лет должно миновать, чтобы деньги стали «старыми»?
Ответ: Полагаю, никак не меньше 15–20 лет, обычно больше. И если мы отмотаем 20 лет назад, мы обнаружим, что Сбер платил в 2005 году какие-то копейки, в десятки раз меньше, чем сейчас (если будете проверять, не забудьте учесть сплит Сбера 2007 года).
Сбер, правда, не особо показателен, так как в нулевые русские компании вообще не особо охотно платили дивиденды, однако, как видите, выбранная бумага подходит для иллюстрации. Тот, кто накупил достаточно Сбера в нулевые годы, сейчас стрижёт отличные дивиденды.
Также надо учесть магию сложного процента. В 2023 году мы получили дивидендами 9,3% (после вычета налогов), в 2024 — 10,5%, в 2025 году — 9,7%. Если на старте у нас было 1000 акций, то через 3 года стало уже 1325 акций, при этом каждая отдельная акция стала «плотнее», так как Сбер эти 3 года развивался. И если Сбер будет показывать такую же доходность на протяжении следующих 30 лет, то изначально вложенный капитал вырастет за это время в 17 раз.
Переведём на реальные суммы. Допустим, молодой человек заработал к 30 годам 10 млн рублей. Вполне реальная сумма, даже если не заниматься бизнесом и не быть высокооплачиваемым программистом. Если он будет получать доходность, как от Сбера на периоде 2023–2025 годов, и если он не будет тратить деньги с брокерских счетов, то к 60 годам у него будет уже 170 млн рублей (с учётом инфляции, то есть в рублях 2025 года, а не в обесценившихся рублях 2055 года). Его внуки, если будут аккуратно обращаться с наследством, постепенно увеличат наследство до миллиардов.
Этих внуков уже можно будет назвать «старыми деньгами». Таким образом, категория «старые деньги» — это для тех, кто морально готов планировать как минимум на 15–20 лет вперёд (а лучше — на 30+ лет).
Тем, кто видит смысл жизни в покупке дорогих автомобилей, поцелуях со стримершами и тому подобном, сложнее: такого рода удовольствия надолго откладывать нельзя, есть риск перегореть. Но, с другой стороны, статистика утверждает, что почти всем нам исполнится в итоге 60 лет. А если так, то лучше пересечь эту черту с сотней-другой миллионов на брокерском счету, чем без них.
И раз уж мы говорим о прогнозах и долгосрочных планах, полезно будет вспомнить наши с Кримсональтером вопросы и ответы по акциям от 2020 года. Вот что мы писали 5 лет назад (ссылка):
…Энтузиасты могут пойти ещё дальше и прикупить себе американских акций на бирже в Санкт-Петербурге, но тут нужно помнить, что на календаре 2020 год, и политическая обстановка сейчас не самая спокойная. Находиться в России и покупать американские акции — довольно рискованная затея: есть ненулевые шансы, что сыграют инфраструктурные риски, и американские акции в итоге окажутся для россиян либо заморожены, либо потеряны…
Эти строки были написаны в январе 2020 года. С каким сюрпризом столкнулись держатели американских акций в феврале 2022 года, вы помните.
Свежие комментарии